Представители деловых кругов Словакии планируют посетить Жодино

Перспективы сотрудничества Жодино (Смолевичский район Минской области) и Братиславы (Словакия) будут обсуждаться 14 декабря в ходе визита представителей деловых кругов Словакии в белорусский город.

Как сообщил БелаПАН временный поверенный в делах Беларуси в Словацкой Республике Виктор Навроцкий, посещение Жодино запланировано в рамках восьмого заседания белорусско-словацкой смешанной комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству.

По словам В.Навроцкого, словацкая делегация встретится с руководством Жодино, посетит ряд предприятий: БелАЗ, Кузнечный завод тяжелых штамповок, "Свитанок", а также "РупТур", где производят комплекты для игры в бильярд. На встрече в горисполкоме, помимо прочего, планируется обсудить возможность инвестиционного участия словацкого бизнеса в строительстве в Жодино молодежного развлекательного центра.

Как отметил В.Навроцкий, взаимодействие между Беларусью и Словакией на региональном уровне развивается достаточно эффективно. В качестве примера он привел сотрудничество бобруйского ОАО "Белшина" и словацкого предприятия по производству шин "Матадор" (г. Пухов).

Оценивая уровень торговли между двумя странами, дипломат отметил, что в 2006 году взаимный товарооборот достиг почти 140 млн. долларов США и сохраняет "хорошую динамику роста". За 10 месяцев 2007 года он составил столько же, сколько за весь прошлый год.

За последние три года товарооборот между Беларусью и Словакией увеличился практически вдвое, подчеркнул В.Навроцкий. При этом экспорт и импорт сбалансированы: в 2006 году стороны поставили друг другу продукции примерно на 70 млн. долларов каждая.

В 2007 году, по словам дипломата, в связи со значительным сокращением поставок нефтепродуктов Беларусь диверсифицировала свой экспорт в Словакию. В его структуре появилось более 20 новых товарных позиций: медоборудование, приборы, мебель, постельные принадлежности, скобяные изделия и др.

Развивается и инвестиционное сотрудничество. На 1 января 2006 года в Беларуси было зарегистрировано 12 предприятий с участием словацкого капитала, в том числе шесть совместных и шесть иностранных предприятий.

09:40 13/12/2007




Loading...


загружаются комментарии