В Беларуси ликвидируют малый бизнес, а несогласных отправляют за решетку

Вчера предприниматели, в начале недели участвовавшие в митинге протеста в Минске, получили по 15 суток административного ареста. Общий итог акции – пятеро осужденных, среди которых представители малого бизнеса, а также один политик. Последний поплатился за то, что призывал встретить пикетами Владимира Путина, которого ждут в белорусской столице сегодня.

В среду лидеры незарегистрированного объединения «За свободное развитие предпринимательства» Виктор Горбачев и Виктор Криваль получили по 15 суток административного ареста, еще один участник этого движения Виктор Колей – 10 суток. Акция протеста не была разрешена городскими властями, поэтому Центральный суд Минска обвинил инициаторов ее проведения в «активном участии в несанкционированном мероприятии».

Еще два представителя предпринимательской общественности получили свои «сутки» (7 и 10) накануне акции. Их обвинили в мелком хулиганстве. Такого же рода обвинение было выдвинуто против белорусского политика, заместителя главы оппозиционной партии Белорусский народный фронт Виктора Ивашкевича. Его арестовали в день проведения акции. Правда, как утверждают местные правозащитники, арестован он был километрах в двух от Октябрьской площади – места проведения митинга. Виктор Ивашкевич также осужден на 15 суток. Накануне он призывал местную общественность встретить акциями протеста российского президента Владимира Путина. Это дает основания полагать, что политик был осужден не только за поддержку движения «За свободное предпринимательство».

В акции белорусских предпринимателей участвовали около 1 тыс. человек. Они требовали отменить указ президента, фактически ликвидирующий с 1 января такую форму хозяйственной деятельности, как индивидуальное предпринимательство (ИП). «Это приведет к потере порядка 300 тысяч рабочих мест. Власти сделали первый шаг, лишив всех граждан социальных гарантий, а второй шаг лишит наемных работников рабочих мест», – говорится в резолюции, принятой митингующими предпринимателями. Подчеркивается, что «такая политика властей является антисоциальной, потому что на разорение обречены тысячи тех, кто в принципе не может обойтись без наемных работников, – это матери-одиночки, беременные и кормящие женщины, инвалиды и многодетные семьи». «Ликвидация ИП сегодня – это безработица, голодные семьи, очереди в магазинах завтра, новый виток социальной напряженности» – записано в резолюции. Там же уточняется, что если государство не пойдет навстречу предпринимателям, то с 1 января они начнут отпуск-забастовку с неуплатой налогов.

Ранее «НГ» писала о том, что Александр Лукашенко издал указ, запрещающий ИП иметь иных наемных работников кроме близких родственников. По ранее действовавшему законодательству, индивидуальные предприятия имели право на 4 рабочих по найму.

Задумывая реформу, белорусские экономические стратеги не скрывали, что предприниматели не устраивают их в первую очередь потому, что в большинстве своем являются импортерами потребительских товаров. Белорусы, игнорируя собственного производителя, покупают одежду, обувь, бытовые товары и прочее у торгующих на рынках ИП, поскольку там и дешевле, и сервис лучше, и ассортимент шире. В то же время дотируемые государством производители выпускают товары, складируют их и ждут очередной господдержки на производство новых. Малому бизнесу именно по этой причине государство и раньше чинило препятствия. Но проблемы с платежным балансом, вызванные ростом цен на энергоносители, подвигнули государство к новым, более радикальным шагам в отношении импортеров.

 

09:49 13/12/2007




Loading...


загружаются комментарии