Депутаты готовят бвзу для создания агентства по возмещению банковских вкладов физлиц

Палата представителей Национального собрания Беларуси приняла в первом чтении проект закона "О возмещении банковских вкладов (депозитов) физических лиц".

"Данный законопроект направлен на урегулирование вопросов, связанных с возмещением банковских вкладов физических лиц посредством создания Советом министров и Национальным банком Беларуси Агентства по возмещению банковских вкладов физических лиц", - заявил в парламенте первый заместитель председателя правления Нацбанка Павел Каллаур.

Основными задачами создаваемого агентства станут аккумулирование взносов банков и других средств и организация выплаты физическим лицам денежного возмещения по их вкладам.

Законопроектом определяются правовые основы возмещения денежных средств физических лиц, размещенных во вклады в банки, в тех случаях, когда банк самостоятельно не в состоянии исполнить свои обязательства перед вкладчиками.

Первый замглавы Нацбанка пояснил, что "гражданин не дожидаясь судебных процедур по банкротству банка может через Агентство в гарантированной сумме получить свой вклад".

В соответствии с законопроектом, гражданин может гарантированно 100%-но получить свой вклад, если он составляет до 2 тыс. евро, на 80%, если вклад до 5 тыс. евро. В целом же, по словам П.Каллаура, размещая вклады в различных банках, гражданин сможет гарантированно получить возмещение своих вкладов в общем объеме до 40 тыс. евро.

"По мере формирования гарантийного фонда, у нас будет возможность пересмотреть размеры гарантированного возмещения вкладов", - сказал П.Каллаур.

Источник - "Интерфакс"

10:37 13/12/2007




Loading...


загружаются комментарии