Иранцы и китайцы претендуют на Неман

Общественный и профессиональный интерес к строительству в Беларуси собственной атомной станции задвинул на задворки обсуждение перспектив развития в стране гидроэлектроэнергетики. Между тем на следующей неделе, 21 декабря, будет дан фактический старт строительству в Беларуси самого крупного гидроэнергетического объекта - Гродненской ГЭС.

Иранцы и китайцы претендуют на Неман

Как сообщили "Е" в тендерной комиссии РУП "Гродноэнерго", в этот день будут вскрыты конверты с предложениями потенциальных поставщиков оборудования для станции. До конца текущего года по результатам их рассмотрения будет отобран партнер гродненских энергетиков.

По итогам квалификации, которая состоялась в августе, претендентов на поставку оборудования было четверо. Среди них - белорусская фирма ЗАО "Евро-Энергетика", эстонский подрядчик "Еврофлекс Инжиниринг Балт", а также две компании из самых близких на сегодняшний день для Беларуси стран - Hirbodan Marvestan Group (Иран) и Китайская корпорация по энергетическому оборудованию. Однако по неизвестным причинам эстонская компания сняла свою заявку. Таким образом, претендентов на контракт, сумма которого составляет 10 млн долларов, осталось трое - из Беларуси, Ирана и Китая.

Что касается самого проекта, то, как это и запланировано, ГЭС на реке Неман должна быть введена в эксплуатацию в 2010 году. Ее запланированная мощность составит 17 МВт, что больше установленной мощности всех 20 действующих сегодня в стране ГЭС (она составляет около 11 МВт).

Гродненская ГЭС могла быть возведена и раньше - построить ее планировалось еще в 2003 году. Тогда даже был отобран поставщик оборудования. Им стала чешская фирма "Алта", известная своим участием в модернизации БелАЗа. Однако проект в итоге не состоялся.

В ближайшее время планируется начать работу и на второй крупной белорусской реке - Западной Двине, где намечено возведение Полоцкой ГЭС. Предполагается, что ее установленные мощности будут 28 МВт, что еще больше, чем у гродненской станции. В целом, по оценкам экспертов, потенциальная мощность всех водостоков белорусских рек составляет 850 МВт, из которых технически доступны 520 МВт, но пригодны с точки зрения экономической целесообразности 250 МВт.

Специалисты, ратующие за развитие в стране гидроэлектроэнергетики, подчеркивают, что она так же, как и АЭС, позволяет экономить деньги за газ и сокращать российскую составляющую в топливно-энергетическом балансе. При этом в отличие от АЭС гидроэлектростанция практически не вызывает споров по поводу безопасности.
 

11:27 13/12/2007




Loading...


загружаются комментарии