Беларуси грозит девальвация национальной валюты

Наиболее опасным последствием предстоящих энергошоков, связанных, в частности, с переходом на среднеевропейские цены на газ, для Беларуси может стать девальвация национальной валюты. Такое мнение высказал эксперт Института приватизации и менеджмента (ИПМ) Александр Чубрик на конференции "Экономический контекст белорусской социальной политики".

По оценке эксперта, по базовому сценарию развития страну ждет девальвация рубля на уровне 50% в период до 2011 г, в рамках негативного сценария прогнозируется удешевление белорусского рубля в 2 раза по отношению к доллару в сравнении с уровнем 2006 г.

Он отметил, что такое влияние на экономику Беларуси может оказать отмена для Беларуси спецпошлины на российскую нефть в конце 2009 г и переход на покупку газа по среднеевропейским ценам.

При этом отрицательное сальдо во внешней торговле товарами может достичь 7-8 млрд долларов, спрогнозировал А.Чубрик.

По оценке эксперта, последовательность влияния энергетического шока на экономику будет одинаковой при различных сценариях и проявится в виде дефицита на валютном рынке, ухудшении показателей платежного баланса и занятости.

Эксперты прогнозируют, что при развитии ситуации по базовому сценарию при недостатке ресурсов для финансирования внутреннего спроса на валюту Национальный банк преодолеет ситуацию, снизив запасы золотовалютных резервов. Если же Беларусь ожидает негативный сценарий, предполагающий нехватку средств для финансирования импорта, то правительство будет вынуждено резко нарастить объем внешних заимствований (до 48% ВВП). Возможность снизить внешний долг у правительства будет при условии привлечения иностранных инвестиций в процессе приватизации.

По мнению А.Чубрика, для Беларуси наиболее вероятен "срыв" в негативный сценарий развития в 2010 г. Подтолкнуть к этому варианту способны и "торговые войны" с РФ, угрожающие значительным сокращением белорусского экспорта на российский рынок, считает эксперт.


Источник  - bsb.by

11:29 13/12/2007




Loading...


загружаются комментарии