Предприниматели смогут ввозить товар на сумму до 1 тыс. евро без заполнения статистической декларации

В Беларуси подготовлен проект указа, предусматривающий представление юрлицами и ИП в таможенные органы статистической декларации при ввозе товаров, общая стоимость которых превышает 1 тыс. евро. Об этом БЕЛТА сообщил заместитель директора департамента по предпринимательству Министерства экономики Евгений Семенов.

В настоящее время предприниматели должны заполнять статдекларацию в том случае, если стоимость импортируемого товара превышает 200 евро.

«Повышение этой планки до 1 тыс. евро позволит предпринимателям ввозить товар без оформления статистической декларации на сумму в 5 раз большую, чем разрешено сегодня, — пояснил Евгений Семенов. — Для большинства юрлиц это незначительные объемы. Изменения в первую очередь представляют интерес для ИП, которые недавно перерегистрировались в ЧУП и в начальный период своей деятельности в качестве юрлица будут иметь небольшой оборот и небольшое количество работников, сопоставимое с теми, что они имели как ИП». 

Документ в настоящее время находится на рассмотрении в Совете министров. В целом изменения направлены на то, чтобы максимально приблизить условия деятельности индивидуальных предпринимателей, перешедших в ЧУП к условиям деятельности ИП, и облегчить таким образом их работу в новом качестве.

В ближайшее время также планируется освободить организации с численностью до 15 человек, применяющие упрощенную систему налогообложения, от регистрации цен на производимые товары.

Проект соответствующего указа разработан с целью выравнивания условий деятельности ИП и организаций, применяющих упрощенную систему налогообложения и освобожденных в соответствии с законодательством от ведения бухгалтерского учета и отчетности.

По словам представителя Департамента по предпринимательству, в будущем рассмотрение всех поступающих от предпринимателей предложений по упрощению их деятельности продолжится, будут разрабатываться и приниматься соответствующие решения.

16:09 13/12/2007




Loading...


загружаются комментарии