Корбут жалуется на Всемирный банк

"Мы не согласны с методикой, примененной Всемирным банком, системой подсчета,  с  точки  зрения налоговой политики она была некорректной", - заявил министр финансов Беларуси Николай Корбут в парламенте в четверг.

Корбут жалуется на Всемирный банк

Он  напомнил, что, по оценке Всемирного банка, Беларусь оказалась на 176-м  месте  из  178  стран  мира  по  уровню  налоговой  нагрузки и администрированию  налогов.  "Мы  должны  были  направить  заключение во Всемирный  банк,  что использованная методика неприемлема", - подчеркнул министр.
    
"Налоговая  система в Беларуси сложная, но не смертельная - у нас много налогов,  но  есть целая система регулирования всего этого. Думаю, место в рейтинге изменится", - сказал Н.Корбут.

В материалах, размещенных на сайте министерства по налогам и сборам Беларуси,   отмечается,   что,  согласно  отчету  Всемирного  банка  и Международной  финансовой корпорации "Doing Business 2008", страна стала "лидером",  заняв  первое  место из 178 стран по количеству уплачиваемых налогов  и  сборов, шестое - по величине налоговой нагрузки, четвертое - по количеству  времени,  необходимого  для  уплаты указанного количества налоговых  платежей.  В отчете говорится, что в республике насчитывается
124 различных  налоговых  платежа,  для расчета которых понадобится 1188 часов в  год или 7 месяцев, если компания будет уплачивать все требуемыеналоги, то их величина составит 144% от прибыли.

Однако,  отмечает  министерство, в отчете приводится не фактическое количество  налогов и сборов, взимаемых в стране, а количество налоговых платежей,  уплачиваемых  в Белоруссии организацией в среднем за год. Это два разных  показателя, которые важно различать любому оппоненту, говоря о совершенстве налоговой системы страны, считает ведомство.

Министерство  считает, что количество налогов не является критерием для оценки  эффективности  налоговой  системы.  Это  вытекает  из теории налогообложения  и мировой налоговой практики. Оптимальной же признается такая налоговая  система, которая способна гармонизировать экономические интересы  государства  и  плательщиков.  Это  выражается  в  обеспечении своевременного   поступления   налогов   в  бюджет  сообразно  бюджетным потребностям   без   существенного   влияния   на  финансовое  положение организаций и граждан.
    
Кроме  того,  считает  ведомство, не совсем корректно подгонять под "одну гребенку"  системы  налогообложения,  а  также  уровень  налоговой нагрузки  в  различных  странах.  В  такой ситуации необходимо учитывать возможность различных государств   использовать   дополнительные (неналоговые)  источники  доходной части бюджета, а также его социальную направленность.

 

 


 

08:31 14/12/2007




Loading...


загружаются комментарии