Иностранные инвесторы не заинтересовались белорусским сахаром?

В государственный концерн «Белгоспищепром» пока не поступало никаких предложений от иностранных инвесторов, желающих придти в сахарную отрасль Беларуси. Несмотря на хорошую производственную базу – по некоторым оценкам лучшую в СНГ – инвесторов беспокоят высокие риски.

Иностранные инвесторы не заинтересовались белорусским сахаром?

Дефицит производственных мощностей и сырьевых ресурсов может заставить их посмотреть в сторону Беларуси. Но в конечном итоге, полагают эксперты, судьба белорусской сахарной отрасли будет зависеть от амбиций собственника в лице государства.

«Если предложения от стратегических инвесторов поступят, мы, конечно, будем все рассматривать, будем взвешивать как положительные, так и отрицательные стороны. Но пока таких предложений не поступало, даже от российских предприятий», – заявил «БДГ» председатель концерна «Белгоспищепром» Иван Данченко.

Три из четырех сахарных заводов – «Скидельский сахарный комбинат», «Городейский сахарный комбинат» и «Жабинковский сахарный завод» – фигурировали в Плане мероприятий по стабилизации ситуации на внутреннем валютном рынке. Разработанный Минэкономики план предусматривал возможность продажи крупных госпредприятий иностранным инвесторам. Но тогда мнения экспертов по поводу возможного прихода в сахарную отрасль Беларуси иностранных инвесторов разделились.

Газета «Ведомости» привела мнение топ-менеджера одной крупной российской сахарной компании, заявившего, что он «рубля своего не вложил бы» в эти заводы, поскольку уверен, что, даже если приватизация состоится, инвесторов не допустят до реального управления предприятиями. С другой стороны, аналитик российского Института конъюнктуры аграрного рынка Евгения Иванова, заявила тогда, что белорусские сахарные заводы «лучшие на территории всего бывшего СССР», и что на них есть «все передовые технологии, которые только можно придумать».

Сейчас белорусские сахарные заводы проводят модернизацию производства и увеличивают мощности, пытаясь совершенствовать и сырьевую базу. Так, Жабинковский сахарный завод намерен к 2010 увеличить мощности по переработке сахарной свеклы до 7 тысяч тонн в сутки с 6,3 тысяч тонн в 2006 году. Кроме того, завод планирует совершенствовать сырьевую базу с целью создания компактной сырьевой зоны. Для реализации всех планов завод планирует освоить 33 млн. долларов.

Новые мощности интересуют российских производителей. Недавно российский холдинг «Объединенные кондитеры» заявил о намерении приобрести завод по производству сахара мощностью 50-60 тысяч тонн в Беларуси или России. Но пока в «Белгоспищепроме» о намерении холдинга придти в Беларусь ничего не слышали.

«Привлечение стратегического инвестора может иметь несколько целей: провести модернизацию производства, внедрить современные управленческие технологии или выйти на новые рынки, стать на транснациональную почву»,- говорит директор Института независимой экспертизы Андрей Парфилов. Он полагает, что на данный момент белорусские сахарные заводы, завершающие процесс модернизации производства, вполне конкурентоспособны. Кроме того, добавляет он, ряд предприятий сахарной отрасли достаточно успешно применяют современные управленческие технологии.

Но если у собственника есть амбиции стать крупным транснациональным игроком сахарного рынка, надо думать о привлечении стратегического инвестора, считает А.Парфилов. Без этого, полагает эксперт, стать конкурентоспособными на мировых рынках белорусским сахарным заводам будет намного сложнее.

10:34 14/12/2007




Loading...


загружаются комментарии