Владимиру Семашко предложили призвать к ответу нарушителей прав профсоюзов

Председатель Белорусского конгресса демократических профсоюзов (БКДП) Александр Ярошук предложил поднять вопрос об ответственности генерального директора ОАО «Гродно Азот» Александра Радевича, генерального директора ОАО «Полимир» Александра Шамашова и ректора Брестского госуниверситета Мечислава Чесновского за нарушение прав независимых профсоюзов.

Свое мнение лидер БКДП высказал в обращении к первому вице-премьеру правительства Владимиру Семашко. Александр Ярошук считает необходимым включить данный вопрос в повестку дня заседания Национального совета по трудовым и социальным вопросам (НСТСВ), сообщает сайт www.praca-by.info.

Глава независимого профцентра пояснил, что вышеназванные руководители откровенно проигнорировали решение НСТСВ о недопустимости неправомерного вмешательства в дела профсоюзов, принятое на заседании 31 января этого года.

«Это во всех отношениях похвальное и ответственное решение, снимающее по существу одну их главных претензий Международной организации труда и Европейского союза к белорусскому правительству, следствием чего, в конечном итоге, стало лишение нашей страны преференций в торговле со странами ЕС, так и осталось благим пожеланием», — говорится в обращении Александра Ярошука, адресованном Владимиру Семашко.

Лидер БКДП привел конкретные факты нарушений прав профсоюзов на указанных предприятиях, где администрация в результате давления, шантажа и угрозы непродления контрактов заставляет людей выходить из организаций БКДП. Так, пишет Ярошук, за неполные два года с момента прихода Радевича к руководству коллективом численность независимого профсоюза уменьшилась почти в 10 раз. Более 100 человек под угрозой непродления контрактов покинуло первичку Белорусского независимого профсоюза на ОАО «Полимир». Под давлением руководства Брестского госуниверситета были вынуждены уйти с работы четыре преподавателя — активисты Свободного профсоюза Белорусского.

«Ни одному этому вопиющему случаю до сих пор не дана принципиальная правовая и политическая оценка, зарвавшиеся администраторы, вставшие, по сути, на путь прямого вредительства стране и ее народу, не были одернуты и поставлены на место», — говорится в обращении председателя БКДП.

12:08 14/12/2007




Loading...


загружаются комментарии