Россия даст Беларуси кредит

Россия предоставит Беларуси стабилизационный кредит – $1,5 млрд, сообщает БЕЛТА со ссылкой на источник в белорусском правительстве. Предполагается, что кредит будет предоставлен на 15 лет по ставке Libor +0,75% с отсрочкой платежа на 5 лет. Ранее эту информацию подтвердили источники газеты «Время новостей» в Москве, добавив, что с российской стороны вопрос давно согласован.

Межправительственное соглашение об этом планируется подписать сегодня же в Минске. Как ожидается, его подпишут министр финансов Беларуси Николай Корбут и министр финансов России Алексей Кудрин.

Минск попросил у Москвы стабилизационный кредит в феврале, объясняя это резким повышением цен на энергоносители. На прошлой неделе министр финансов Беларуси Николай Корбут сообщил, что Минск рассчитывает получить российский кредит в размере $1 млрд до конца 2007 года и $500 млн в 2008 году.

Отметим, что выделение российского кредита происходит на фоне санкций, которые вводят против Беларуси США. В ноябре 2007 года министерство финансов США ввело санкции против крупнейшего белорусского государственного концерна «Белнефтехим». Американским компаниям запрещено сотрудничать с «Белнефтехимом», а все активы предприятия в США были заморожены. Накануне американский посол в Минске Карен Стюарт заявила, что могут быть приняты новые санкции в связи с отказом белорусских властей предоставить населению больше демократических свобод. Такая ситуация усиливает позиции России в переговорах с Беларусью.

15:45 14/12/2007




Loading...


загружаются комментарии