Предлагается ввести новый вид обязательного страхования

Обязательное страхование гражданской ответственности юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, эксплуатирующих опасные объекты, планируется ввести в Беларуси в ближайшее время. Проект соответствующего документа проходит согласование в заинтересованных министерствах и ведомствах.

Составлен список потенциально опасных объектов, всего по стране порядка 130 тыс. В него вошли практически все промышленные предприятия, отдельные виды оборудования, а также места скопления людей: торговые предприятия, гостиницы, школы, театры и прочее. Исключение составят административные здания. Юридические лица и ИП, на балансе которых находятся объекты, будут обязаны уплачивать страховые взносы. Их размер будет определяться состоянием потенциально опасных объектов, их количеством, а также тем, какие меры и технические средства безопасности на них уже задействованы. К примеру, чем более совершенная система пожарной безопасности внедрена на производстве, тем меньшую сумму составит страховой взнос. Разница может составлять 30-40%. В настоящее время шкала размеров взносов проходит согласование. По предварительной информации годовой страховой взнос при пользовании лифтом может составлять 4 EUR, подъемным краном - 115-400 EUR, для среднего по величине промышленного предприятия - 1000 EUR, максимальный размер - 2500 EUR. Для театров эта цифра может составить 33 EUR, гостиниц - 50 EUR. Максимальная сумма страхового возмещения в случае ЧП на объекте может достичь 450 тыс. EUR. Как отметил один из разработчиков документа, размер страховых выплат не будет зависеть от того, использовался ли механизм понижения страховых взносов на объектах, где внедрена высокая степень их защиты.

Планируется, что часть страховых взносов (от 2 до 12%) будет направлена в фонд превентивных мероприятий. Кто будет распоряжаться его деньгами, пока не ясно. Из средств фонда будут финансироваться подразделения МЧС, а также "точечно" предприятия - для улучшения их систем безопасности. Ранее планировалось вести обязательное страхование с 1.01.2008 г., но, как сообщает источник, вступление документа в силу могут отложить на более поздний срок. Специалисты считают, что введение обязательного страхования в интересах самих предприятий, иных юридических лиц и ИП. Как свидетельствует мировая практика, в результате чрезвычайных ситуаций, к примеру, крупных пожаров, многие фирмы банкротятся. Механизм обязательного страхования обеспечит их финансовую безопасность. По этому пути движутся и наши соседи. Аналогичное законодательство действует в Украине, в Казахстане, а недавно и российская Госдума приняла Закон "Об обязательном страховании гражданской ответственности за причинение вреда при авариях на опасном объекте".

Введение соответствующего вида обязательного страхования в Беларуси - экономически состоятельный проект, считают представители государственных страховых компаний. Тем более, что страховые взносы будут относиться на себестоимость.

Страховой компании новый вид страхования будет выгоден тем, что выплаты по нему происходят значительно реже, чем по остальным видам. Стихийные бедствия и пожары на производствах не такое уж частое явление.

Вместе с тем представитель одной из страховых компаний выразил сожаление, что к данному виду страхования планируется допустить только Белгосстрах. Он также обратил внимание на то, что в настоящий момент добровольное страхование имущества юридических лиц не получает должного распространения. Причина в экономической незаинтересованности. Ситуация ухудшилась в последние 2 года, когда расходы, связанные с добровольным страхованием, с себестоимости были переведены на прибыль предприятий. В сложившихся условиях наиболее активными в страховании своего имущества оказались ИП. Стоит также отметить, что к обязательному страхованию гражданской ответственности юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, эксплуатирующих опасные объекты, скорее всего не допустят частные страховые компании.

 

16:07 14/12/2007




Loading...


загружаются комментарии