Почему в Беларуси нет российской водки

На днях раздался телефонный звонок. Трезвый мужской голос спросил: может, в редакции знают, почему у нас не продается российская водка. Или она где-то есть?

Обошел десятка два обычных гастрономов, супер - и гипермаркетов, но российской водки действительно нигде не нашел. Ладно бы дешевой, которая в стране-соседке продается в любом киоске и поэтому, по свидетельству сына-москвича, не пользуется доверием самих россиян. Нет и более дорогой, конкурирующей с мировыми водочными брэндами. Хотя, казалось бы, союзнические отношения должны способствовать взаимопроникновению товаров.

Первое объяснение получил от руководителя одной из отечественных фирм-импортеров. Постановлением Совета Министров от 11.12.2006 № 1658 в 2007 г. в республику было разрешено импортировать только 0,057 млн. декалитров водки и ликеро-водочных изделий, из них водки - 0, 015 млн. дал. Если разделить на всех, кто этим занимается (в нынешнем году лицензии на право ввоза в республику спиртных напитков имеют 34 субъекта хозяйствования), получится мизер. Моему не очень "продвинутому" собеседнику досталось всего 4 тыс. дал. (примерно 4 "фуры"). "Конечно, хочется как можно выгоднее использовать этот "ресурс" и везти водку оттуда, где меньше различных "заморочек", - резюмировал он.

О сути "заморочек" согласился рассказать эксперт Торгового представительства Российской Федерации в Беларуси Игорь Комаров. "И в России, и в Беларуси установлен практически одинаковый порядок контроля за ввозом подакцизных товаров (лицензирование, маркировка, депозит, контроль таможенных и налоговых органов) - затратный и экономически невыгодный для субъектов хозяйствования. При этом в РФ таможенный контроль за подлежащими маркировке белорусскими подакцизными товарами начинается на границе, что противоречит Соглашению о Таможенном союзе от 6.01.1995 г. и указу Президента России от 25.05.199 № 525. К отдельным товарам (водке, крепким спиртным напиткам) применяется дополнительное лицензирование (кроме лицензии ФНС требуется разрешение Минэкономразвития).

В свою очередь, Беларусь применяет к российским алкогольным изделиям квотирование, которое имеет не только ограничительный, но и запретительный характер (например, нулевая квота на ввоз плодовых вин). Одним из критериев отбора при рассмотрении конкурсных предложений претендентов на импорт алкогольной продукции может стать выполнение дополнительных выгодных для Беларуси экономических условий. Например, обязательство импортера об экспорте в Россию аналогичной белорусской продукции.

К слову, о существовании такого порядка автору этих строк говорили и некоторые представители фирм-импортеров, просившие не называть их имен во избежание недоразумений при дальнейшей работе с отечественным Минторгом. Почему-то Украины, тем более Швеции, Финляндии и других стран такой порядок не касается.

Дефицит российской водки в Беларуси, подчеркивает российский эксперт, появился именно с введением белорусской стороной квотирования. Это подтверждается, например, тем, что после отмены некоторых ограничений (сейчас алкогольную продукцию не надо в обязательном порядке помещать на таможенные склады временного хранения) ситуация не изменилась.

Российский эксперт предполагает, что в рамках масштабной программы импортозамещения Беларусь чем дальше, тем больше будет затруднять допуск на свой рынок товаров, аналоги которых производятся в республике. Между тем Российская Федерация не ставит каких-либо ограничений перед белорусскими экспортерами того же спиртного: ввозите сколько угодно, лишь бы с сертификатами и другими документами было все в порядке. Остается лицензирование, которое осуществляется по отношению к водке и отдельным крепким спиртным напиткам. Но лицензия не ограничивает объем импорта.


***
Министерство торговли не исключает создание до конца нынешнего года института специального импортера алкогольных напитков, - заявил недавно министр А.Иванков. - Это очень доходный бизнес, и государство будет отстаивать свою монополию на него в рамках законодательства и норм Всемирной торговой организации. В ближайшее время может быть принято и постановление правительства о размере квот на импорт алкоголя в 2008 г.

Изменится, о чем упомянул министр, и структура поставок: "не исключен рост импорта виноградных вин, коньяков и других дорогостоящих алкогольных напитков".

В свою очередь, первый заместитель министра М.Свентицкий сообщил на днях журналистам, что с 2008 г. в республике планируется вообще отменить квоты на импорт алкогольных напитков. По его информации, предполагается введение исключительного права государства на их поставку в республику.

Импортер будет определен на конкурсной основе после принятия соответствующего нормативного акта. При этом первый замминистра не пояснил, какие требования будут предъявляться к участникам конкурса и какова будет процедура его проведения.

Отвечая на вопрос, будет ли поставщик выбираться только среди госорганизаций, М. Свентицкий сказал, что "пока этот вопрос обсуждается".

16:33 14/12/2007




Loading...


загружаются комментарии