Газ для Беларуси в первом квартале 2008 года будет стоить 119 долларов за тысячу кубометров

Российский газ будет поставляться в Беларусь в первом квартале 2008 года по цене 119 долларов за тысячу кубометров, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на представителей "Газпрома". В настоящий момент, напомнил он, цена поставляемого в республику российского газа составляет 100 долларов за тысячу кубометров и является самой низкой в СНГ.

Газ для Беларуси в первом квартале 2008 года будет стоить 119 долларов за тысячу кубометров

В пятницу президент РФ Владимир Путин на пресс-конференции по итогам заседания Высшего Госсовета Союзного государства заявил, что газ для Беларуси не подорожает. Представитель российского газового монополиста пояснил, что "Газпром" закупает большое количество газа, в том числе для нужд стран СНГ, в среднеазиатских государствах. При этом, несмотря на ранее достигнутую договоренность о приобретении туркменского газа по цене 110 долларов, этот газ будет закупаться в первом полугодии следующего года по цене 130 долларов за тысячу кубометров. "Таким образом, - сказал он, - на деле сохраняется льготный режим поставок энергоносителей в Беларусь".

В 2006 году Беларусь покупала у "Газпрома" газ по 46,67 доллара за тысячу кубометров. С 2007 года российская монополия планировала поднять цены на газ до 200 долларов за тысячу кубометров. Однако после того, как Беларусь согласилась продать "Газпрому" половину "Белтрансгаза", стоимость тысячи кубометров была снижена наполовину.


Источник - Lenta.ru

08:58 17/12/2007




Loading...


загружаются комментарии