ВТБ займется спасением белорусской "нефтянки"

Банк ВТБ (Беларусь), открытие которого состоялось в Минске, намерен принять участие в кредитовании крупных проектов в области энергетики, прежде всего, нефтепереработки. Перспективный портфель кредитов сейчас находится на рассмотрении, но ожидается, что объемы кредитования нефтяной отрасли будут зависеть от схемы ее работы, определяемой административно.

Председатель правления ЗАО "Банк ВТБ (Беларусь)" Владимир Иванов назвал нефтепереработку "очень интересной отраслью в нашей стране" и выразил уверенность в том, что приобретение банка (ранее ЗАО "Славнефтебанк") Группой ВТБ позволит создать предприятиям отрасли те возможности по кредитованию, которые белорусский банк не мог предоставить им раньше.

По нашей информации, банк готов расширить объем кредитования Мозырского НПЗ (сейчас банк кредитует предприятие на 106 млн. долларов) и уже сделал кредитное предложение "Нафтану" на 100 млн. долларов. Кроме того, белорусская "дочка" ВТБ прорабатывает возможность расширения сотрудничества и с нефтетрейдерами. В частности, сумму кредита для компании "Юнивест-М" планируется увеличить с нынешних 25 до 100 млн. долларов, для чего предполагается привлечь западные банки группы ВТБ. Также банк в ближайшее время может сделать предложение Белорусской нефтяной компании (БНК) на 30 млн. долларов. По мнению В.Иванова, это кредитное соглашение может быть подписано уже в январе 2008 года.

Объемы кредитования отрасли будут зависеть, прежде всего, от той схемы ее работы, которая будет определена правительством и концерном "Белнефтехим". В случае если БНК возьмет на себя самостоятельную закупку всей нефти, а белорусские НПЗ будут полностью переведены на процессинговые схемы работы, для заводов заемными будут только инвестиции в производство. Уже сейчас банк кредитует в размере 30 млн. долларов инвестиционный проект Мозырского НПЗ. Если же НПЗ будут вынуждены закупать нефть самостоятельно, то, уверен В.Иванов, им будут необходимы дополнительные кредитные ресурсы.

Пока банк не заявляет о намерении приобрести кредитуемые предприятия. Как заявил журналистам президент-председатель правления ОАО "Банк ВТБ" (Россия) Андрей Костин, у банка нет стратегии по приобретению акций предприятий, "если только банк не участвует в инвестиционных проектах, где покупка акций является дополнительным методом контроля над тем или иным проектом".

Помимо энергетической отрасли банк интересует кредитование крупных промышленных предприятий, а также розничное кредитование. В целом предполагаемый кредитный портфель банка, который сейчас находится на согласовании, составляет 500 млн. долларов. К 2010 году банк намерен увеличить кредитный портфель с нынешних 160 млн. долларов до 1,3 млрд. долларов. Из них кредиты корпоративных клиентов составят 1 млрд. долларов, а розничные кредиты - 0,3 млрд. долларов.

Как заявил А.Костин, в 2008 году банк намерен удвоить собственный капитал белорусской "дочки" (до 106 млн. долларов) и увеличить ее активы на 80% - с 370 до 650 млн. долларов. В целом планы банка на белорусском рынке достаточно амбициозны: к 2011 году он хочет войти в первую тройку белорусских банков.

09:01 17/12/2007




Loading...


загружаются комментарии