Бонды Лукашенко

В будущем году на российском фондовом рынке впервые появятся иностранные государственные облигации. Как заявил в пятницу президент ВТБ Андрей Костин на церемонии открытия головного офиса в Минске, которую посетили Владимир Путин и Александр Лукашенко, в первом полугодии 2008 года состоится размещение облигаций Белоруссии. Собеседники «Времени новостей» отмечают, что выпуск белорусских бумаг может быть востребован широким кругом инвесторов, как российских, так и иностранных.

«Мы сейчас обсуждаем параметры сделки, и многое будет зависеть от состояния рынка, но подготовка к размещению находится в завершающей стадии. Надеюсь, что сделка будет успешной и пройдет в первой половине 2008 года», - заявил г-н Костин. ВТБ станет единственным организатором выпуска.

О том, что ВТБ намерен разместить суверенные бумаги Белоруссии, стало известно еще летом нынешнего года, тогда же назывался и объем выпуска - 10 млрд руб. На тот момент банк вел переговоры с министерствами финансов обеих стран, а также с ФСФР. Ранее минфин Белоруссии и ФСФР подписали соглашение о взаимодействии. Предполагалось, что размещение должно было состояться нынешней осенью на ММВБ. Однако выпуск был отложен, что было связано, скорее всего, с нестабильностью на рынках заимствований. Как известно, осенью многие крупные российские эмитенты откладывали свои размещения как внутри России, так и за рубежом из-за мирового кризиса ликвидности.

По мнению главы аналитического управления Банка Москвы Кирилла Тремасова, бумагами Белоруссии могут заинтересоваться многие инвесторы, в том числе и иностранные, которые покупают рублевые бумаги. «Белоруссия недавно получила суверенные кредитные рейтинги от международных агентств, -- напоминает г-н Тремасов. -- Эти бумаги могут быть востребованы широким кругом инвесторов, как российскими, так и иностранными. Конечно, многое будет зависеть от доходности инструмента. Очевидно, что она будет выше, чем по российским суверенным бумагам».

Еще один важный фактор, влияющий на успешность выпуска, - время размещения. По мнению г-на Тремасова, «вплоть до февраля следующего года из-за неблагоприятной внешней конъюнктуры удачно разместить бумаги будет сложно».

Суверенный кредитный рейтинг Standard& Poors по долгосрочным заимствованиям в иностранной валюте был присвоен на уровне B+ (аналогичный рейтинг имеет Грузия), краткосрочный суверенный рейтинг - на уровне B (Грузия, Украина), долгосрочный суверенный кредитный рейтинг в местной валюте - на уровне BB. Агентство Moodys установило Белоруссии рейтинг обязательств в иностранной и национальной валютах B1, потолок валютного рейтинга - на уровне Ba2.

Как отмечает собеседник газеты в крупном инвестиционном банке, для того, чтобы этот выпуск наконец состоялся, требуется также и политическая воля: «Разговоры об этом размещении идут еще с 2006 года, однако из-за постоянных проблем в отношениях между двумя странами эта сделка откладывалась, и не исключено, что и на этот раз она может сорваться».

Помимо организации размещения суверенных бумаг г-н Костин пообещал вывести белорусскую дочку («ВТБ Беларусь») в тройку лидеров на местном рынке к 2011 году. По его словам, в 2010 году активы белорусского банка вырастут с нынешних 370 млн до 1,5-1,8 млрд долл. Комментируя ближайшие планы, г-н Костин отметил, что в 2008 году собственный капитал белорусской "дочки" ВТБ будет увеличен в два раза - до 106 млн долларов.

10:03 17/12/2007




Loading...


загружаются комментарии