Рабочие готовы бастовать

Концерн «Белнефтехим» признал наличие коллективного трудового спора на ОАО «Полоцк-Стекловолокно» между администрацией и СПБ. Но в ситуацию не вмешался. Свободный профсоюз заявляет, что в отстаивании законных прав своих членов готов начать подготовку к забастовке.

«На предприятии действует один колдоговор, который должен, как сказано в его преамбуле, распространяться "на нанимателя и всех работников Общества". Но в п.5.8 сказано, что "расторжение трудового договора с работником – членом Белхимпрофсоюза по инициативе нанимателя осуществляется с предварительного согласия профсоюзного комитета". Членам же Свободного профсоюза такая гарантия не предусмотрена. Этим создаётся правовая коллизия, в результате которой часть людей оказываются под дискриминацией», - прокомментировал происходящее сайту BulletinОnline Виктор Стуков, председатель первички СПБ.

По его словам, первичка Свободного профсоюза в течение длительного времени вела с нанимателем переговоры по заключению соглашения, которое устранило бы эту дискриминацию и предусмотрело бы гарантии деятельности СПБ на предприятии, которых члены независимого профсоюза теперь лишены. «Однако администрация отказалась подписать не только соглашение, но и итоговый документ переговоров – протокол разногласий. Мы не хотим обострять обстановку на предприятии и немедленно начинать подготовку к известному способу разрешения коллективного трудового спора – забастовке. Хотя уже имеем на это право. Но прежде обратились в концерн с предложением призвать администрацию к благоразумию», - подчеркнул Виктор Стуков.

Однако в концерне заняли позицию невмешательства, и не стали обращать внимание на нарушение законодательства на подведомственном предприятии, сославшись на устав концерна, согласно которому подведомственные организации сохраняют «самостоятельность» в принятии всех внутренних решений.

«В соответствии с пунктом 3 устава концерна, организации, входящие в состав концерна "Белнефтехим", сохраняют самостоятельность и право юридического лица. Концерн "Белнефтехим" не отвечает по обязательствам входящих в его состав организаций, а организации не отвечают по обязательствам концерна. Таким образом, концерн не вправе нарушать один из принципов социального партнёрства – равноправие сторон путём оказания влияния на администрацию ОАО "Полоцк-Стекловолокно», - сообщил в своем ответе заместитель председателя концерна А.Комяк.

Однако члены СПБ считаю как раз наоборот: на их взгляд, социальным партнёрством со стороны концерна как раз и стало бы то, от чего концерн самоустанился – возвратить администрацию предприятия в правовое поле.

Чтобы добиться справедливости, Свободный профсоюз намерен обратиться в прокуратуру.

Источник  - Хартия-97

15:17 17/12/2007




Loading...


загружаются комментарии