Собрание акционеров "Криницы" рассмотрит вопрос увеличения госдоли в ОАО

ОАО "Криница" 17 декабря текущего года на внеочередном собрании акционеров рассмотрит вопрос увеличения уставного фонда ОАО и передачи акций государству для привлечения бюджетных инвестиций.

Как говорится в сообщении компании, на собрание акционеров выносится вопрос "о принципиальном согласии на увеличение уставного фонда ОАО "Криница" на сумму оказываемой государственной поддержки (субсидии) и компенсации части процентов по инвестиционным кредитам для реализации бизнес-плана инвестиционного проекта по третьему этапу техперевооружения предприятия". Увеличение уставного фонда должно быть проведено на счет дополнительного выпуска акций и передачи их в собственность государства.

Как сообщил "Интерфаксу" исполнительный директор ОАО "Приорбанк" Юрий Слепич, "речь идет пока только о принципиальном согласии акционеров на это, о конкретных цифрах речь не идет".

"Этот документ необходим для того, чтобы дополнить пакет материалов, который рассматривается сейчас в правительстве по схеме финансирования следующего этапа реконструкции "Криницы", - пояснил Ю.Слепич.

Исполнительный директор Приорбанка также проинформировал, что на следующей неделе состоится собрание акционеров ОАО "Брестское пиво", "которое пройдет точно с такой же формулировкой".

Как сообщалось ранее, в августе президент Беларуси Александр Лукашенко подверг сомнению целесообразность привлечения в пивоваренную отрасль иностранных инвесторов, несмотря на то, что о своей заинтересованности участвовать в этих проектах сообщил ряд крупных международных компаний. Он предложил стратегию развития пивоваренной отрасли с опорой на собственные силы. В качестве альтернативы в правительство было внесено предложение о вложении государственных инвестиций в пивзаводы.

В настоящее время доля государства в ОАО "Криница" составляет 82,1%, в ОАО "Брестское пиво" 85%. Госпакеты акций обоих предприятий находятся в доверительном управлении "Приорбанка".

Программа развития ОАО "Криница" предполагает увеличение мощностей по производству пива к 2010 году в два раза до 30 млн дал в год. Ранее глава "Приорбанка" Сергей Костюченко заявлял о том, что потребности "Криницы" для удвоения объемов производства составляют порядка 50-60 млн евро.

Программа развития ОАО "Брестское пиво" предполагает увеличение производственных мощностей с 3,5 до 6 млн дал в год, на что потребуется около 14 млн евро.

 

15:34 17/12/2007




Loading...


загружаются комментарии