Александр Кузнецов: «Газпром» потеряет на белорусском контракте 3 млрд. долларов

Контракт на поставку газа в Беларусь в 2008 году обойдется "Газпрому" в недополученные 3 млрд. долларов, считает аналитик российской инвестиционной компании "Проспект" Александр Кузнецов. Такое мнение он высказал информагентству РосФинКом.

А.Кузнецов отметил, что "Газпром" сохранил для белорусов прежнюю формулу цены на газ, несмотря на то, что российской компании приходится закупать энергоносители по уже повышенным ценам. По его мнению, российской компании "это невыгодно, но у "Газпрома" не было возможности поднять цену из-за зависимости от транзита газа через белорусскую территорию". А.Кузнецов считает, что "все сильно изменится, когда у "Газпрома" появятся Северный и Южный потоки, а также ветка в восточном направлении". "В этом случае снизится зависимость России от Европы, а у "Газпрома" появятся новые потребители на Востоке", — подчеркнул он.

По мнению аналитика, в основе газовых договоренностей российской компании с Беларусью, прежде всего, лежит плата за транзит. И все же, как считает А.Кузнецов, в отношениях между Беларусью и "Газпромом" больше экономики, чем политики.

В "Газпроме" не стали комментировать БелаПАН высказывания аналитика, подчеркнув, что цена на российский газ в 119 долларов за тысячу кубометров в первом квартале 2008 года выгодна для "Газпрома" и полностью соответствует той формуле, которая прописана в контракте от 31 декабря 2006 года. Согласно документу, в 2008 году цена газа для Беларуси составит 67% от цены для европейских потребителей минус транспортные расходы, в 2009-м — 80%, в 2010-м — 90%, в 2011-м — 100%.

Напомним, 14 декабря в Минске президент России Владимир Путин заявил, что рост цены на газ для Беларуси не выйдет за рамки оговоренного в контракте.

16:57 17/12/2007




Loading...


загружаются комментарии