Беларуси будет сложно пережить шок от повышения цен на энергоносители

Будет ли страна пытаться вести переговоры с Россией по поводу более приемлемых условий поставок нефти и газа? Мнение американского эксперта.

Как говорил Сергей Есенин, "Лицом к лицу лица не увидать, большое видится на расстоянии". Взяв на вооружение эти поэтические строки, корреспондент "Немецкой волны" обратился к профессору Гарвардского университета и университета Ситон Холл Маргарите Балмаседе с просьбой рассказать о своем видении ситуации в Беларуси.

Что, на ее взгляд, наиболее значимого произошло в белорусской экономике в 2007 году и что ожидает страну в ближайшей перспективе? Учитывая, что Маргарита Балмаседа уже не один год весьма пристально изучает происходящие в Беларуси процессы, к ее мнению стоит прислушаться. Как говорит профессор,  самым главным итогом этого года было...

"Закрытие "черной дыры" в виде экспорта российской нефти для переработки в белорусские нефтепродукты. И конечно, закрытие этого источника денег для Беларуси".

Однако, как считает Маргарита Балмаседа, проблема возросших цен на энергоносители, из года 2007 плавно перекочует в год 2008.

Угроза энергетического шока

"Шок, вызванный отменой преференций по нефтепродуктам, еще не чувствуется. Но постепенно он будет чувствоваться".

По мнению профессора, Беларуси трудно будет справится с ситуацией, если страна не будет менять всю систему координат экономической деятельности.

Сотрудничество же Беларуси с Венесуэлой и Ираном в нефтегазовой сфере Маргарита Балмаседа не склонна расценивать как прорыв и выход из положения. Тем более, что  осязаемых результатов такого сотрудничества для белорусской экономики пока нет.

Планируемое строительство в стране собственной АЭС профессор также не считает панацеей от энергетических проблем.

"Это здесь подается, как большой ответ на все вопросы энергетической зависимости. А если Беларусь будет покупать ядерное топливо в России, это не сильно изменит зависимость в энергетике".

Поэтому угроза энергетического шока, то есть дальнейшего роста цен на энергоносители без адаптации к ним экономики весьма существенная.

Перспективы отношений Беларуси с Россией

"Трудно предсказывать, как будет президент Беларуси реагировать, когда этот шок действительно будет. Я боюсь, что он торг с Россией будет продолжать, чтобы избежать настоящих изменений".

Россия же, по мнению Маргариты Балмаседы, не будет стремиться к эскалации напряженности, а наоборот, станет демонстрировать прежнюю дружбу. Потому что...

"Политический момент, стратегический момент, момент военного сотрудничества все-таки остается очень весомым в белорусско-российских отношениях".

А потому, по мнению профессора, сотрудничество будет продолжаться. Однако, считает профессор, на энергетические тарифы это сотрудничество вряд ли повлияет. Ведь реальной альтернативы российским нефти и газу у Беларуси пока нет. Так что дружба дружбой, а со своими экономическими проблемами белорусам придется справляться самостоятельно.

17:10 17/12/2007




Loading...


загружаются комментарии