Подоходный налог по неосновному месту работы будет снижен с 20% до 15%

В Беларуси с 2008 года подоходный налог по неосновному месту работы будет снижен с 20% до 15%. Это предусмотрено законопроектом о внесении поправок в некоторые законы по вопросам налогообложения, который был принят сегодня депутатами Палаты представителей Национального собрания во втором чтении.

Как отметила заместитель председателя Постоянной комиссии по бюджету, финансам и налоговой политике нижней палаты белорусского парламента Светлана Гиль, поправки предусматривают, что со следующего года граждане, работающие по совместительству, смогут воспользоваться стандартными налоговыми вычетами по подоходному налогу и по неосновному месту работы. В настоящее время такие вычеты можно производить только по месту основной работы. Социальный налоговый вычет будет производиться не только по банковским кредитам, выданным на строительство жилья и обучение, но и по займам, которые на эти цели дает работнику наниматель или индивидуальный предприниматель.

Парламентарий подчеркнула, что поправки направлены на дальнейшее упрощение налоговой системы и снижение налоговой нагрузки. В 2008 году это произойдет в том числе за счет отмены налога с пользователей автомобильных дорог в размере 1% от оборота, отмены местных сборов за осуществление торговли и строительства на территории соответствующих административно-территориальных единиц, отмены сбора за размещение наружной рекламы на иностранном языке. Отменить планируется и отчисление в государственный целевой бюджетный фонд строительной науки.

Позитивные изменения коснутся и налогообложения доходов страховых организаций. Так, поправками предусмотрено освобождение от уплаты налога на часть прибыли, которая получена в результате инвестирования средств страховых резервов и направлено на увеличение накоплений на лицевых счетах застрахованных лиц. "Это позволит более надежно защитить накопления страхователей от инфляции и поднять конкурентоспособность страховых услуг", - считает Светлана Гиль.

Законопроектом вносятся изменения в порядок зачета НДС некоторым категориям плательщиков и упрощается система по его уплате. В результате снижения налоговой нагрузки в распоряжении предприятий налогоплательщиков в 2008 году дополнительно останется около Br1 трлн.

Светлана Гиль также сообщила, что будет упрощен порядок уплаты налога на доходы и прибыль, а также на использование природных ресурсов, сообщает БЕЛТА. 

10:07 18/12/2007




Loading...


загружаются комментарии