Сидорский: Рост ВВП в 2008 году на уровне 11% - наша важнейшая задача

Правительство Беларуси в 2008 году приложит максимум усилий и намерено обеспечить прирост ВВП на уровне 11%, заявил премьер-министр Беларуси Сергей Сидорский на заседании Совета министров во вторник в Минске.

Сидорский: Рост ВВП в 2008 году на уровне 11% - наша важнейшая задача

"Александр .Лукашенко в ноябре на совещании дал четкие установке - увеличить ВВП в следующем году до 11%. Я дал поручение отработать все эти показатели и исполнять их в 2008 году", - сказал С.Сидорский.  "Рост ВВП до 11% это наша важнейшая задача", - еще раз подчеркнул премьер.

Министр экономики Беларуси Николай Зайченко, представляя на заседании проект прогноза, заявил, что "в 2008 году Беларусь должна обеспечить экономический рывок и минимизировать воздействие внешних факторов и угроз". По его словам, стратегия роста экономики в следующем году определена главой государства и предусматривает необходимость создания максимального напряжения во всех сферах экономики.

Министр сообщил, что "в проект указа (по прогнозу социально- экономического развития на 2008 год - ИФ) включены позиции по разработке правительством и Нацбанком комплекса мер по обеспечению повышенного роста экономики, который даст дополнительный прирост на 2 проц.пункта. В этой связи Минэкономики подготовило проект постановления правительства и 17 декабря направило его на согласование в отраслевые ведомства и местные органы власти.

В проект документа утверждены основные целевые показатели роста экономики на 2008 год: обеспечение прироста ВВП на уровне 11% и промпроизводства также на уровне 11%. Большинству министерств и концернов доведены задания прироста промпроизводства на уровне 12-13%, за исключением концернов "Белнефтехим" и "Белгоспищепром", которые должны обеспечить прирост 7%.

Наряду с этим в проекте прогноза расширен круг органов госуправления, которым доводятся задания по объемам промпроизводств. В разрезе регионов задания по росту промпроизводства составляет от 7,5% для Витебской области, до 13,5% для Брестской и Минской областей. При этом объем сельхозпроизводства в 2008 году должен вырасти не менее чем на 8,5%, добавил министр.

По словам, Н.Зайченко задание по инвестициям в основной капитал предусматривает его увеличение на 25%. Номинальный объем инвестиций в 2008 году должен составить Br34,3 трлн.

При этом министр подчеркнул, что "за счет внутренних ресурсов такой рост обеспечить невозможно". "Нам необходим резкий приток иностранных инвестиций, в частности, прямых иностранных инвестиций в размере не менее $1,4 млрд", - сказал он .

В этой связи Н.Зайченко сообщил, что для отраслевых госорганов будет доведено задание по привлечению в 2008 году прямых иностранных инвестиций в размере $780 млн, для местных органов госуправления - $620 млн.

При этом Н.Зайченко призвал представителей органов госуправления проявить максимальную активность в создании совместных предприятий и предприятий со стопроцентным иностранным капиталом. 

Источник – "Интерфакс"

13:18 18/12/2007




Loading...


загружаются комментарии