Упрощается порядок регистрации и ликвидации субъектов хозяйствования

В Беларуси с 1 января 2008 года упрощается порядок государственной регистрации и ликвидации субъектов хозяйствования. Соответствующий декрет № 8 президент Беларуси подписал 17 декабря, сообщили БЕЛТА в пресс-службе главы государства.

В частности, действующая разрешительная процедура регистрации заменяется заявительной. Исключается обязанность регистрирующих органов проводить проверку документов, представляемых для государственной регистрации, но одновременно возлагается на заявителя ответственность как за соответствие законодательству этих документов, так и за достоверность сведений, указываемых в них. В случае умышленного представления заявителем недостоверных сведений (сокрытия фактических обстоятельств), такие лица вправе повторно обратиться за государственной регистрацией только по истечении одного года со дня вынесения регистрирующим органом решения об отказе в государственной регистрации.

Кроме того, отменяется необходимость указания в учредительных документах видов деятельности, предполагаемых к осуществлению, за исключением лицензируемых. В остальных случаях необходимо будет лишь указать предполагаемые к осуществлению виды деятельности в заявлении о государственной регистрации либо уведомить регистрирующий и налоговый органы о таких видах до начала их осуществления.

Декретом также уменьшаются в два раза минимальные размеры уставных фондов юридических лиц и субсидиарной ответственности участников обществ с дополнительной ответственностью.

Сокращается также перечень документов, подаваемых для государственной регистрации. Исключается необходимость представления гарантийного письма о предоставлении помещения в качестве места нахождения (сведения о конкретном адресе, по которому будет размещаться организация, должны указываться только в заявлении на государственную регистрацию). Не нужно предоставлять и документы, содержащие сведения о собственниках имущества (учредителях, участниках) коммерческой организации - физических лицах, а также решения о создании юридического лица, анкеты учредителя (участника) юридического лица.

Упорядочивается механизм принятия решений о государственной регистрации и внесения записи в Единый государственный регистр юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, что сократит продолжительность и упростит общую процедуру регистрации.

Срок государственной регистрации сокращается с 20 до пяти рабочих дней.

При ликвидации юридических лиц и прекращении деятельности индивидуальных предпринимателей закрепляется принцип одного окна во взаимоотношениях регистрирующего органа с другими государственными органами. Так, регистрирующий орган должен уведомить о начале процедуры ликвидации (прекращения деятельности) все уполномоченные органы, в которых ликвидируемый субъект хозяйствования был поставлен на учет, а также таможенные органы. В течение 30 рабочих дней со дня получения уведомления эти организации, а не субъект хозяйствования направляют регистрирующему органу необходимые для завершения процедуры ликвидации сведения. За субъектом хозяйствования сохраняется обязанность представления в регистрирующий орган только находящихся у него документов: подлинника свидетельства о государственной регистрации, печати, штампов, ликвидационного баланса и т. п. На основании представленных документов регистрирующий орган исключает субъект хозяйствования из Единого государственного регистра юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.

Принятие декрета следует рассматривать как очередной шаг в совершенствовании и упрощении процедуры государственной регистрации и ликвидации субъектов хозяйствования, позволяющий сделать взаимоотношения между регистрирующим органом и этими субъектами более прозрачными и открытыми, отметили в пресс-службе.

13:38 18/12/2007




Loading...


загружаются комментарии