Лимит ежегодного прироста квартплаты теряет постоянство

На прошлой неделе снова всплыла информация о возможном повышении жилищно-коммунальных тарифов в следующем году сверх установленного Президентом и действующего уже два года подряд лимита - 5 долл.США. Как к этому относиться?

Лимит роста жилищно-коммунальных тарифов в следующем году для двухкомнатной квартиры, в которой проживают три человека, может составить в эквиваленте 20 долл.США. Такие ориентиры, как сообщили на прошлой неделе информационные агентства, обозначил заведующий отделом НИИ экономики Министерства экономики Беларуси Александр Матяс в ходе семинара "Экономический контекст белорусской социальной политики", состоявшегося 11 декабря в Минске.

По словам А.Матяса, в нынешнем году повышение цен на энергоносители было неравномерно распределено, основной удар пришелся по реальному сектору экономики и жилищно-коммунальному хозяйству, "поэтому в следующем году ситуацию будут исправлять". "Пока предполагается стоимость услуг ЖКХ повысить на 20 долл., - сообщил специалист. - Но как будет на самом деле, будет зависеть от того, о какой цене на газ на следующий год договорятся".

Кроме того, представитель Минэкономики отметил, что и условия поставки нефти меняются в худшую для Беларуси сторону. Поэтому населению, убежден он, придется платить все больше. Один из шагов в этом направлении, напомнил А.Матяс, уже сделан: ликвидированы социальные льготы. Помимо этого, наблюдается рост стоимости проезда в транспорте. "Нагрузка на население дальше будет возрастать", - сказал А.Матяс.

В том, что нагрузка на население будет возрастать, мало кто сомневается, особенно после ликвидации социальных льгот. Не новой является информации и о возможности повышения жилищно-коммунальных тарифов на 20 долл. в следующем году. Еще в начале лета ПРАЙМ-ТАСС распространило сообщение, что Минэкономики Беларуси считает возможным повысить в 2008 году оплату жилищно-коммунальных услуг для населения на величину, близкую к 20 долл.США в расчете на стандартную 2-комнатную квартиру при проживании в ней семьи из трех человек. Такое увеличение темпов роста цен на услуги ЖКХ, говорилось в сообщении ПРАЙМ-ТАСС, предусмотрено проектом концепции прогноза социально-экономического развития страны на 2008 год.

Причем, судя по комментариям высокопоставленных чиновников, которые публиковались в течение июня-августа текущего года в государственных СМИ, можно было сделать вывод, что в этот период шла активная подготовка населения к возможному повышению жилищно-коммунальных тарифов свыше установленного ранее лимита - 5 долл.США.

В частности, "в Беларуси тарифы на услуги ЖКХ для населения планируется повысить в 2008 году", - сообщил корреспонденту БелТА Министр жилищно-коммунального хозяйства Владимир Белохвостов (беседа состоялась в десятых числах июля). "Как правило, повышение тарифов рассматривается одновременно с разработкой бюджета на будущий год. Сейчас готовятся соответствующие расчеты с учетом инфляции и затрат, затем эти вопросы будут рассмотрены в правительстве", - пояснил В. Белохвостов. По его словам, Минжилкомхоз придерживается мнения, что в первую очередь необходимо увеличивать плату за воду, так как на ее подачу расходуется много энергии.

После этого, правда, прозвучало несколько заявлений других высокопоставленных чиновников о том, что в 2008 году никто не собирается отступать от 5-долларового лимита повышения жилищно-коммунальных тарифов.

А 17 октября на семинаре в Минске Заместитель министра экономики Владимир Адашкевич уведомил присутствующих, что до конца нынешнего года тарифы на оплату жилищно-коммунальных услуг, включая газ, электроэнергию и тепло, в Беларуси меняться не будут. Что же касается следующего года, прорабатывается вопрос повышения тарифов. Их размер будет зависеть от цены на импортируемый из России газ.

Хотя переговоры по цене за газ все еще идут, по всем прогнозам, даже оптимистическим, в следующем году голубое топливо будет обходиться Беларуси дороже, чем в нынешнем году. Потому что в соответствии с контрактом, подписанным между Правительством Беларуси и ОАО «Газпром» 31 декабря 2006 года, в 2008 году цена на газ для Беларуси должна составить 67% от цены на европейском рынке за вычетом транспортных расходов. "Согласно формуле расчета цены, указанной в контракте, цена газа для Беларуси будет приблизительно 125 долл. Разброс может составить плюс-минус 10 долл.", - об этом заявил журналистам 19 октября Заместитель министра промышленности и энергетики России Иван Матеров.

Примерно то же самое он повторил несколько недель назад, комментируя появившуюся в СМИ информацию о цене в 165 долл.

Заметим, что последние несколько недель озвучивались разные прогнозы относительно цены на газ в следующем году. По одной версии, которую подтвердила и российская сторона (как уже было сказано), стоимость газа составит около 125 долл. за 1 тыс.куб.м, по другой версии (причем источник в СМИ не назывался) - 165 долл. Но вполне вероятно, что и в первом, и во втором случаях имелось в виду одно и то же. Но в первом случае (то есть 125 долл.) подразумевалась чистая цена, получившаяся в результате вычета экспортной пошлины, которая платится при поставках в Европу, во втором (165 долл.) - с учетом экспортной пошлины. Ведь если исходить из того, что средняя цена газа (без расходов по транспортировке), по которой будет обходиться в 2008 году российский газ
для Германии, составляет 242 долл. за 1 тыс.куб.м, то 67% от этой суммы - это около 163 долл. Но в эти 163 долл. входит экспортная пошлина.

Но даже не это самое главное. В стремлении угадать, какой же будет цена, мало кто обратил внимание на то, что цена, которую "Газпром" установит для Беларуси в самое ближайшее время (или уже установил, но она пока не разглашается), будет действовать только в первом квартале следующего года. Это означает, что в контракте от 31 декабря 2006 года между "Газпромом" и Правительством Беларуси скорее всего предусмотрено, что цена газа, устанавливаемая на год, не фиксированная и может меняться. Из чего следует, что после того как стороны договорятся до конца декабря о цене газа на первый квартал 2008 года, расслабляться рано. Не факт, что в первом квартале она будет 125 долл. и даже меньше, а потом будет повышена до 140 или 150 долл. Но в одном сегодня почти нет сомнения: выполнение условий пятилетнего контракта, заключенного между ОАО "Газпром" и правительством Беларуси 31 декабря 2006 года, будет приоритетным для Газпрома и в оставшиеся дни уходящего года, и в будущем году. А значит, и повышение жилищно-коммунальных тарифов сверх 5-долларового лимита тоже неизбежно. Вопрос лишь в том, когда населению будет объявлено о непопулярном решении властей - в канун Рождества, перед 23 февраля или сразу после 8 марта. Также не исключено, что резкое (на "20 долларов") повышение тарифов власти попытаются оттянуть до момента, когда будет отключено отопление.

16:41 18/12/2007




Loading...


загружаются комментарии