Бег с прыжками в сторону

Согласно поручению президента, мировой рейтинг белорусского бизнес-климата в ближайшие годы должен подскочить чуть ли не с 100-го места сразу на 25-е.

Масштабность этих планов не может не радовать. Нам уже мало удивлять мир строительством АЭС на постчернобыльских территориях и темпами роста ВВП за счет дешевых энергоресурсов союзника. Назло всем критиканам власти решили сделать рывок в той сфере, где страна всегда считалась безнадежным аутсайдером, и глобально улучшить условия ведения бизнеса. Как водится, намечена обширная программа соответствующих мер.

Однако менять белорусскую экономическую модель, разумеется, никто не собирается, хотя суровость отечественного бизнес-климата обусловлена прежде всего ею. Частные предприятия не могут чувствовать себя комфортно в окружении таких конкурентов, как государственные заводы, на поддержку которых направлен немалый административный ресурс. К тому же в самых демократичных странах за права приходится бороться. А кто будет защищать или хотя бы озвучивать интересы белорусского бизнеса, если участие его представителей в выборах приравнивается к преступлению?

И совсем уж за кадром остается, пожалуй, самая главная составляющая нормального бизнес-климата — мораль. Да, многое зависит от готовности самих деловых людей работать честно, соблюдать принципы гуманизма, не ставить коммерческий интерес выше общественного. Однако "планку моральности" задает все-таки государство. И вряд ли кто-нибудь сомневается, что у нас эту "планку" воробей перепрыгнет.

Подтверждение тому — непосильные, криминализирующие бизнес налоги и таможенные платежи, неоправданные штрафы, беззаконные конфискации, отказ от конституционного принципа равенства всех форм собственности. Один из последних примеров (особенно яркий на фоне речей о необходимости поддержки малого бизнеса) — Указ № 760, лишивший права на труд многие тысячи человек. А как назвать действия государства, которое бросает за решетку людей, вышедших на площадь с единственной просьбой: чтобы их выслушали?

Вот почему вся кампания по радикальному улучшению в стране бизнес-климата очень напоминает бег с прыжками в сторону. Иллюзия движения — полная, но даже дети понимают, что финиш в ней должен быть очень близко от старта.

16:48 18/12/2007




Loading...


загружаются комментарии