Ярослав Романчук: Это бюджет не развития – а проедания

Министр финансов Николай Корбут назвал принятый накануне депутатами во втором чтении проект бюджета Беларуси на 2008 год – «бюджетом развития». Прокомментировать это заявление «Белорусский партизан» попросил руководителя научно-исследовательского центра Мизеса, экономиста Ярослава Романчука.

Ярослав Романчук: Это бюджет не развития – а проедания

- Я не знаю, о каком развитии говорил министр финансов. Лично я считаю его бюджетом утраченных возможностей, бюджетом успокоения народа и его оболванивания. Этот бюджет рассчитан на очень быстрое увеличение долгов. Правительство пытается сохранить высокий уровень потребления, в то время, как денег в стране начинает катастрофически не хватать. Какое может быть развитие, если мы лимит внешнего долга увеличиваем до 6 миллиардов долларов? Если мы сохранили самую худшую в мире налоговую систему?

Я.Романчук также отмечает, что бюджетный процесс в Беларуси продолжает оставаться  очень закрытым:

- До сих пор никто не проанализировал, насколько эффективно используется 10-15 процентов ВВП, которые ежегодно тратятся на разные корпоративные проекты. Например, в бюджете 2008 года уже нет 400 миллионов долларов,  которые раньше тратились на социальные льготы, но преференции для промышленного сектора сохранились.

Еще одно слабое звено экономической политики, по мнению руководителя центра Мизеса, - отсутствие стимулирования инвестиционной деятельности: 

- В бюджете практически не предусмотрено прямых инвестиций. Если посмотреть на структуру внешних источников, то можно увидеть, что кроме 625 миллионов, которые поступят от продажи очередных 12,5 процентов акций «Белтрансгаза», доходы от приватизации другого государственного имущества  составляют всего около 15 миллионов долларов. Это капля в море. Рассчитывать с такими поступлениями на какое-то серьезное экономическое развитие не приходится.

Эксперт полагает также, что и макроэкономические параметры, исходя из которых верстался бюджет 2008 года, мало выполнимы:

-  8,5 процента роста ВВП мы вряд ли достигнем, также как и сдержать в пределах 3 процентов девальвацию рубля правительству вряд ли удастся. При этом не надо забывать, что средняя заработная плата в 2008 году составит всего 330 долларов. Это значительно меньше того, что прогнозировалось в программе социально-экономического развития Беларуси на период с 2006 по 2011 годы. Так что бюджет 2008 года  - это еще и бюджет проедания.

Кроме того, как отмечает Я.Романчук, медля с реформированием экономической модели,  Беларусь постепенно втягивается в долговую петлю:

- И Россия  уже поняла эту стратегическую ошибку белорусского правительства. Не случайно именно сейчас мы получили полуторамиллиардный кредит. Я думаю, что все российские финансовые институты, которые работают в Беларуси, сейчас будут активно выдавать нам кредиты и тем самым помогать белорусам самим рыть себе могилу. Но долги надо отдавать. Поэтому наступит время, и наши кредиторы провернут операцию: долги в обмен на активы – без какой-либо цивилизованной приватизации и без открытых конкурсов.


Еще одна существенная угроза бюджета 2008, полагает руководитель центра Мизеса, состоит в том, что он рассчитан из цены на газ в 128 долларов за 1 000 кубометров. С одной стороны, «Газпром» уже подтвердил, что с начала года Беларусь будет получать углеводородное сырье по цене в 119 долларов, но с оговоркой: речь идет только о первом квартале. Что будет потом, когда в России произойдет передача власти от Владимира  Путина к Дмитрию Медведеву, а сам бывший президент возглавит правительство, эксперты прогнозировать не взялся.

 

17:58 18/12/2007




Loading...


загружаются комментарии