Новый порядок регистрации субъектов хозяйствования упростился, но недостатки сохраняются

Такое мнение в интервью БелаПАН высказал юрист и экономист Сергей Балыкин, комментируя декрет президента Беларуси № 8 от 17 декабря, которым установлен новый порядок регистрации субъектов хозяйствования.

Как отметил С.Балыкин, декрет внес "поистине революционные изменения" в положение о госрегистрации и ликвидации субъектов хозяйствования. В их числе — сокращение срока регистрации с нынешних 20 до 5 дней; уменьшение в два раза минимальных размеров уставных фондов; сокращение перечня документов, необходимых для регистрации; возможность не предоставлять сведения о собственниках имущества коммерческой организации — физических лицах и некоторые другие.

Но самым важным нововведением С.Балыкин считает исключение обязанности регистрирующих органов проводить проверку документов, представляемых для госрегистрации.

"По сравнению с ранее действующим законодательством изменения действительно революционные. Но множество недостатков, присущих белорусской системе регистрации субъектов хозяйствования, сохраняются", — считает эксперт.

Так, по его словам, практически не изменился перечень оснований для отказа в регистрации. "По-прежнему можно отказать в регистрации нового субъекта хозяйствования лишь потому, что его учредитель начал процесс ликвидации своей старой фирмы, но процесс этот не завершен, — отметил С.Балыкин. — Сохраняется и огромный перечень оснований для внесудебной ликвидации юрлиц. Например, за слишком длительное неосуществление деятельности или за слишком маленькую зарплату работников".

"Если сравнивать новый регистрационный порядок с прежним, изменения в лучшую сторону налицо. Но если взглянуть на аналогичные документы даже той же России или Украины, то, очевидно, что там эти процедуры проще. Так что нам есть к чему стремиться", — резюмировал С.Балыкин.

 

09:34 19/12/2007




Loading...


загружаются комментарии