Беларусь будет перепродавать Венесуэле китайские комплектующие

Изобретательность белорусских чиновников в борьбе за положительное сальдо внешней торговли не знает предела. Одно дело, когда речь идет о продаже продукции собственного производства, а другое, когда белорусские предприятия начинают экспортировать поставленный в Беларусь импортный товар с наценкой, выдавая его за белорусские изделия.

Так, белорусский производитель телевизионной и бытовой техники ОАО "Горизонт" (Минск) объявил о создании в 2008 году в Венесуэле СП по производству телевизоров и бытовой техники.

«В ходе состоявшейся недавно поездки представителей "Горизонта" в Венесуэлу в составе официальной белорусской делегации были проведены переговоры с государственной корпорацией Венесуэлы Corpivensa и подписано соглашение о создании в течение 4 месяцев СП по производству бытовой и телевизионной техники», - сообщил "Интерфаксу" заместитель генерального директора предприятия Геннадий Азаров.

Белорусской стороне хотелось бы, чтобы СП было зарегистрировано до конца 1 квартала 2008 года, что позволит начать строительство 2 заводов.

По его данным, проектная мощность СП составит 1 млн. изделий в год.

Азаров сообщил, что на первом этапе развития производства продукция будет собираться из поставляемых из Беларуси комплектующих. Но, как известно, почти все комплектующие для «белорусской» электроники поставляются из Китая. Так, белорусская пропаганда недавно объявила о том, что «Горизонт» и китайская компания Midea договорились о создании в Беларуси производства бытовой техники. Доля белорусской стороны в учреждаемом СП составит 70%, китайской - 30%. Но мало того, что Горизонт
решил просто заработать на перепродаже изделий китайского Hi-Tech венесуэльским красавицам, так еще и под белорусской маркой.

«Мы предложили использовать торговую марку "Горизонта", но в Венесуэле есть намерение использовать свои бренды, развивать собственное производство и свои торговые марки», - пожаловался Г.Азаров, признав, что «это не противоречит планам белорусской стороны».

Что делать - налоги в Беларуси тяжелые, аренда высокая, у власти аппетиты непомерные. Белорусы мечтают завалить своей «бытовухой» все страны Карибского бассейна, утверждая, что «просчитали возможности, проанализировали рынок и убедились, что, даже с учетом стоимости транспортировки комплектующих через Атлантику, это СП будет рентабельным».

Впрочем, грандиозные планы белорусского гиганта по производству бытовой техники выглядят грандиозными лишь на словах. А на деле все гораздо скромнее. Так, уставный фонд создаваемого СП составит 120 млн, USD, а вот доля белорусской стороны - до (!) 10% (!!!). Основной объем финансирования будет осуществлять венесуэльская Corporacion de Industrias Intermedias de Venezuela, S.A. (Corpivensa), а белорусская
сторона внесет свой вклад в создание СП в виде интеллектуальной собственности - то есть, поставит техническую документацию для организации производства, а также технологии по выпуску продукции.

Не стоит сомневаться, что в Беларуси достаточно профессиональных переводчиков, способных перевести документацию с китайского на испанский язык, специально для наших венесуэльских друзей.

09:47 19/12/2007




Loading...


загружаются комментарии