Им такой цемент не нужен?

Назначенный на 28 декабря конкурс по выбору инвестора на разработку месторождения «Подкаменье» (Ветковский район Гомельской области) и строительства на его базе цементного завода не состоится. Несмотря на видимый интерес игроков мирового цементного рынка, до 14 декабря – последнего дня подачи заявлений – в Государственный комитет по имуществу Беларуси не поступило ни одной заявки на участие в проекте.

Им такой цемент не нужен?

Инвесторов не устраивают объявленные белорусской стороной условия вхождения на рынок, которые предполагают значительный объем работ при отсутствии реального контроля над бизнесом. Тем не мене, по нашей информации, пока изменять условия конкурса не планируется.

В августе министр архитектуры и строительства Беларуси Александр Селезнев заявлял о намерении предложить иностранным инвесторам участвовать в разработке двух новых месторождений и строительстве на их базе заводов с инженерно-транспортной и социальной инфраструктурой. Тогда А.Селезнев оценил возможные инвестиции в 340-360 млн. долларов для каждого из проектов. Как сообщил «БДû собеседник в Госкомимущества, иностранные инвесторы заинтересовались этим проектом, но тем не менее, от участия в конкурсе пока воздержались.

Дело в том, что помимо строительства завода по производству цемента сухим способом мощностью до 2 млн. тонн в год и соответствующей инфраструктуры, условия конкурса предполагают значительный объем подготовительных работ. Это доразведка, разведка и разработка месторождения мела «Подкаменье», разведка и разработка месторождений
глинистого сырья, комплексное освоение месторождения мела (создание других мощностей по производству строительных материалов – извести, стеновых блоков из ячеистого бетона, сухих строительных смесей).

Кроме того, выдвинутые белорусской стороной условия не дают инвестору полного контроля над собственным бизнесом. Во-первых, в условиях участия в конкурсе оговорено, что инвестор передает «безвозмездно в собственность Республики Беларусь часть активов в виде пакета акций (долей в уставном фонде) организаций, созданных на территории Республики Беларусь для реализации инвестиционного проекта». Во-вторых, даже сохранив контрольный пакет акций, собственник лишается возможности самостоятельно определять сбытовую политику. Условиями конкурса оговорено, что «реализация изготовленной продукции инвестором может осуществляться на экспорт по собственной товаропроводящей сети до 70 процентов от объема производства, а 30 процентов – на внутреннем рынке республики по регулируемым ценам в соответствии с законодательством Республики Беларусь». Наконец, требование использовать «потенциальные мощности организаций Республики Беларусь по изготовлению нестандартизированного оборудования, поставки оборудования, комплектующих изделий и оказание других услуг», судя по всему, предполагает некоторую зависимость и в выборе поставщиков.

В то же время, белорусская цементная отрасль остается весьма привлекательной для иностранных инвесторов. Стоит предположить, что они ждут, что белорусские власти упростят для них вхождение на этот рынок. Вопрос о повторном проведении конкурса еще только будет рассматриваться, но источник «БДГ» выразил сомнение в том, что условия конкурса будут значительно пересмотрены.

 

10:07 19/12/2007




Loading...


загружаются комментарии