Бамбиза: В Беларуси сохранится субсидирование сельхозпроизводства

В Беларуси в обозримом будущем сохранится бюджетное субсидирование сельхозпроизводства, заявил заместитель премьер-министра Беларуси Иван Бамбиза, выступая в парламенте с традиционным докладом правительства.

"Мы реализовывали и будем реализовывать программу поддержки производителей сельхозпродукции", - сказал И.Бамбиза. При этом он подчеркнул, что "мы мечтаем о бездотационном сельском хозяйстве. Но сейчас и в перспективе дотации сохранятся".

И.Бамбиза также отметил, что "в мире нет ни одной страны, которая бы не поддерживала сельхозпроизводителей - дотации составляют 30-50% от стоимости продукции, в рамках этих параметров и мы действуем". По его мнению, возможности сокращения субсидий сельскому хозяйству зависят от условий для прихода в эту отрасль инвесторов, что позволит производить конкурентоспособную продукцию, увеличивать ее экспорт и, как следствие, повышая закупочные цены, уменьшить бюджетные дотации.

Комментируя уровень цен на сельхозпродукцию на внутреннем рынке, вице-премьер заявил, что они значительно ниже, чем в соседних странах. В частности, "цены на молоко у нас в два раза ниже, чем у стран-соседей", цитирует Бамбизу "Интерфакс".  Поэтому "говорить о высоких ценах на внутреннем рынке, особенно на социальные продукты некорректно". "Надо увеличивать денежные доходы населения", - уверен вице-премьер. При этом он подчеркнул предпринимаемые правительством меры по ограничению экспорта сельхозпродукции в целях удовлетворения потребности внутреннего рынка в условиях значительной разницы цен на сельхозпродукцию внутри Беларуси и за ее пределами. 

12:10 19/12/2007




Loading...


загружаются комментарии