В Беларуси начали искать алмазы

В Беларуси ведутся работы по обнаружению месторождений алмазов. Об этом журналистам сообщил директор института геохимии и геофизики Национальной академии наук (НАН) Беларуси, академик Анатолий Махнач 19 декабря перед открытием научно-практической конференции в Минске.

По его словам, в настоящее время этой проблемой активно занимается Белорусский научно-исследовательский геологоразведочный институт (БелНИГРИ).

Как отметил специалист, на территории Беларуси уже открыты образования, так называемые "трубки взрыва", — вулканические породы, которые вырываются из больших глубин и застывают недалеко от поверхности взрыва. По его словам, именно с такими "трубками взрыва" бывают связаны коренные промышленные месторождения алмазов. "Для того чтобы алмазы были обнаружены, есть два типа пород: кимберлит и лампраит. У этих пород очень сложная геологическая диагностика, и долгое время мы не могли найти такие породы, но в последнее время появляются признаки того, что в Беларуси они есть, и перспективы обнаружения алмазов возрастают", — рассказал А.Махнач.

По его словам, для того чтобы обнаруженные в породе алмазы могли считаться промышленным месторождением, то есть, чтобы их добыча представлялась рентабельной, достаточно "ничтожной" концентрации алмазов в породе. Но, как отметил специалист, месторождение алмазов обнаружить "очень сложно, гораздо сложнее, чем, например, месторождение калийных солей".

 

18:24 19/12/2007




Loading...


загружаются комментарии