Беларусь намерена закупать цемент в Китае

Для восполнения дефицита цемента на внутреннем рынке Беларусь намерена закупать его в Китае. Об этом заявил министр архитектуры и строительства Беларуси Александр Селезнев в среду, отвечая на вопросы депутатов белорусского парламента.

По словам министра, Беларусь в 2008 г намеревалась увеличить производство цемента на 700 тыс тонн за счет введения в действия новых мощностей на предприятиях в Костюковичах и Кричеве, тем самым ликвидировав дефицит.

"Когда мы получили заявки всех ведомств, оказалось, что потребность в 2008 г составляет 5,4 млн тонн, а максимально мы можем произвести 4,3 млн тонн. Мы вышли с предложением и реализуем программу централизованной закупки недостающего цемента в Китае по 30-40 долларов/т. С учетом доставки, таможенных пошлин и НДС он будет конкурентоспособен", - проинформировал министр.

По словам А.Селезнева, сложность в доставке цемента из Китая состоит в том, что прибалтийские порты не готовы принимать цемент навалом, а при поставке в упаковке он не подходит для промышленного производства. "Сегодня мы решаем вопрос с Клайпедским портом по организации в терминалах порта мощностей по приему цемента", - цитирует его А.Селезнева ПРАЙМ-ТАСС.

Глава Минстройархитектуры добавил, что министерство вышло с предложением установить в 2008 г единую цену на белорусский цемент на внутреннем рынке и для внешних поставок - на уровне 130 долларов/т без НДС. Он признал, что в Беларуси сохраняется дефицит цемента в магазинах, однако отметил, что согласно мониторингу министерства, его складские запасы составляют не менее 500 тонн в расчете на область.

Как ранее сообщалось, в Беларуси в 2007 г продажи цемента на внутреннем рынке увеличатся на 50% к плану до 300 тыс тонн, в 2008 г продажи возрастут до 400 тыс тонн. Разработанная правительством программа развития цементной отрасли на 2007 - 2011 гг предусматривает увеличение производства цемента в стране к 2011 г в три раза до 9,5-10 млн тонн.

09:01 20/12/2007




Loading...


загружаются комментарии