Белорусских бизнесменов толкают к браку с сотрудниками

В Белоруссии вчера прошла забастовка индивидуальных предпринимателей. По оценкам общественного объединения «Перспектива», в акции приняло участие около 80 тыс. человек. Предприниматели и продавцы, которые не вышли на работу на рынках и в выставочных центрах Минска и других крупных городов. «Это была серьезная акция», - сказал «Времени новостей» лидер «Перспективы» Анатолий Шумченко.

Индивидуальные предприниматели выступают против указа президента, согласно которому с нового года они смогут нанимать на работу только своих близких родственников. По словам г-на Шумченко, это означает увольнение порядка 40-50 тыс. наемных работников: «Среди них много и молодежи, и людей пенсионного возраста, которым будет проблематично найти новую работу». Как рассказал собеседник, «уже сегодня некоторые предприниматели пытаются обойти запрет, заключая браки со своими сотрудниками».

Индивидуальным предпринимателям, которые хотят по-прежнему нанимать работников, предложено образовать юридические лица, т.е. полноценные предприятия. Но для мелких бизнесменов такой вариант неприемлем, поскольку они не имеют для этого достаточных оборотов и опасаются усложнения бюрократических процедур.

Белорусские власти в течение последнего года сделали ряд заявлений о необходимости развития предпринимательства. Однако мелкие бизнесмены считают, что на деле правительство препятствует их деятельности. Недовольство предпринимателей вызывают частые изменения законодательства. «Среди наших требований создание приемлемых условий для работы предпринимателей. Мы хотим знать, что законы не будут меняться каждый год или каждый месяц», - подчеркнул г-н Шумченко.

Лидер «Перспективы» признал, что попытки наладить диалог с правительством пока не принесли значимых результатов: «Чиновники рассматривают индивидуальных предпринимателей как конкурентов. Государство пытается поддержать белорусских производителей одежды, обуви и продуктов, у которых сейчас летят все показатели, потому что они не могут реализовать свои складские запасы». Он пояснил, что предприятия белорусской пищевой и легкой промышленности, столкнувшись с проблемами на внешних рынках, стремятся продать свою продукцию внутри страны. Однако она «не может конкурировать с теми товарами, которые привозят в страну индивидуальные предприниматели».

09:39 20/12/2007




Loading...


загружаются комментарии