Станет ли в Беларуси больше предпринимателей?

С 1 января 2008 года вступит в силу декрет президента №8, который изменяет порядок регистрации и ликвидации субъектов хозяйствования. Председатель правления Минского столичного союза предпринимателей и работодателей Владимир Карягин оценил этот документ положительно.

Однако в комментарии «Завтра твоей страны» лидер столичных предпринимателей отметил: «Я не думаю, что декрет даст серьезный толчок к бурному развитию предпринимательства в стране, хотя положительное влияние он, конечно, окажет».

Среди основных положительных моментов декрета Владимир Карягин прежде всего назвал заявительный принцип: отныне ответственность за содержащуюся в документах на регистрацию информацию несет сам заявитель и проверять ее регистрирующему органу не требуется. Как подчеркнул Владимир Карягин, ранее «проверка документов» являлась зачастую поводом для затягивания регистрации. «Хотя реально такие проверки даже не проводились – иначе не было бы фирм-однодневок», – подчеркивает Владимир Карягин.

Еще одно вполне логичное и здравое решение – снижение размеров уставного фонда. Владимир Карягин отмечает, что ранее деньги, внесенные в уставный фонд, по сути, просто замораживались на определенное время, необходимости в больших размерах уставного фонда нет, однако это создавало определенные барьеры для тех, кто хотел начать свой бизнес. «И конечно же, сокращение сроков регистрации до 5 дней – является весьма позитивным и также очевидным положительным моментом декрета», - подчеркивает Владимир Карягин.

Лидер столичных предпринимателей отметил, что эти и многие другие аспекты, которые частично или полностью нашли отражение в декрете, уже не раз озвучивались бизнес-сообществом, вошли в Платформу бизнеса, которую разработал союз, и в проект платформы на 2008 год.

Однако выход декрета не означает, что работа с властью по совершенствованию законодательства, связанного с процессом регистрации субъектов хозяйствования, завершена. Как подчеркнул Владимир Карягин, сам факт упрощения процедуры регистрации еще не означает значительного упрощения всего процесса открытия и начала ведения частного бизнеса. В ближайшее время представители союза собираются ставить перед властью блок вопросов, связанных с пострегистрационным периодом. Ведь после самой регистрации проходит еще как минимум месяц прежде чем предприниматель урегулирует все остальные вопросы – открытие счета, постановка на учет и так далее.

Есть вопросы и по поводу юридического адреса, в том числе в случае регистрации частного унитарного предприятия. Если по месту жительства нельзя осуществлять деятельность, то почему повышается плата за коммунальные услуги? Этот вопрос также надо дорабатывать, считает Владимир Карягин.

Он также отмечает, что декрет очень объемный, написан сложным чиновничьим языком, что, безусловно, усложняет его восприятие предпринимателями и дает возможность неоднозначной трактовки документа чиновниками на местах. «За этой сложностью зачастую скрывается существенные аспекты ведения бизнеса, а дьявол, как известно, кроется в деталях»,– подчеркнул Владимир Карягин.

13:27 20/12/2007




Loading...


загружаются комментарии