В Беларуси будет расширен круг лиц, ответственных перед потребителями

Палата представителей приняла сегодня в первом чтении дополнения и изменения в некоторые законы Беларуси по вопросам защиты прав потребителей. Законопроект устанавливает дополнительные гарантии прав потребителей и не содержит норм, ухудшающих правовое положение граждан.

По словам министра торговли Беларуси Александра Иванкова, предлагается расширить круг ответственных перед потребителями лиц. В него включаются поставщики товаров. "По действующему закону, потребитель вправе предъявлять претензии только продавцу или производителю. В результате в случаях с импортным товаром белорусский потребитель практически лишен возможности защитить свои права", - сказал Александр Иванков. Он сообщил, что жалобы на некачественный импортный товар при этом в структуре обращений, поступающих в Минторг, стабильно составляют не менее 70%. В этой связи возложение ответственности за качество товаров на поставщиков "является цивилизованным способом законодательного решения данной проблемы", считает министр торговли. Такой подход используется и в других странах, в том числе в России.

В круг ответственных лиц предлагается включить также гарантийные мастерские. По действующему закону, ответственность перед потребителем за нарушение сроков и некачественный гарантийный ремонт несет только продавец или производитель товаров. Такой подход спровоцировал безответственное отношение гарантийных мастерских к выполнению работ.

Кроме того, в круг ответственных лиц будут включены граждане, которые на законных основаниях осуществляют предпринимательскую деятельность без регистрации в качестве индивидуальных предпринимателей. Это ремесленники, граждане, торгующие на рынках не более 60 дней в году. Указанные лица должны нести ответственность за качество выполняемой ими работы, подчеркнул Александр Иванков.//БЕЛТА

15:29 20/12/2007




Loading...


загружаются комментарии