Станислав Богданкевич: Российский кредит Беларуси не помешает

Российский государственный стабилизационный кредит в 1,5 млрд. долларов белорусской экономике совсем не помешает. Такое мнение в интервью БелаПАН высказал бывший председатель правления Национального банка Станислав Богданкевич.

Станислав Богданкевич: Российский кредит Беларуси не помешает

Напомним, межправительственное соглашение о выделении Российской Федерацией Республике Беларусь государственного кредита в размере 1,5 млрд. долларов США подписано 20 декабря в Москве. Его выделение ожидается до конца 2007 года одной траншей. Кредит будет предоставлен Беларуси на 15 лет с пятилетней отсрочкой погашения под ставку LIBOR плюс 0,75% годовых.

"Этот кредит, безусловно, нам не помешает, потому что он долгосрочный — и в этом его плюс, — отметил экс-глава Нацбанка Беларуси. — Еще одним плюсом я считаю приемлемую процентную ставку. Кроме того, положительным моментом является пятилетняя отсрочка платежа".

Как отметил С.Богданкевич, если бы он был у власти, то тоже "взял бы такой кредит", отметив при этом, что правильное использование данных ресурсов поможет стабилизации экономики, сохранению устойчивости курса национальной валюты и недопущению роста инфляции. "По всем позициям данный кредит полезен. Другое дело — выполнит ли правительство все остальное, что намечает в экономике", — подчеркнул Станислав Богданкевич.

"На следующий год предполагается огромный дефицит торгового баланса (около 1,4 млрд. долларов. — БелаПАН.) и на этот дефицит тоже надо иметь ресурсы, чтобы оплачивать сырье и энергоносители. В условиях отсутствия стратегии выхода на эффективную экономику это просто отсрочка обвала", — отметил бывший главный банкир страны.

"Я давно говорил, что правительству не надо ждать. Да, можно и отсрочить проведение структурных реформ в экономике где-то на год. Вот и профицит бюджета у нас есть на конец этого года. Средства кредита, которые получим, грубо говоря, под 6% годовых можно даже не тратить, а положить на депозит в банк под более высокий процент и уже на этом заработать", — отметил Богданкевич и добавил, что "в этом плане кредит чрезвычайно выгодный".

При этом он подчеркнул, что стране необходима структурная перестройка экономики, направленная на ликвидацию неэффективных, низкорентабельных и убыточных производств. "На месте властей, которые сейчас имеют профицит бюджета и долгосрочный стабилизационный кредит, я бы освободил малый и средний бизнес от всякого вмешательства года на три, чтобы они создали оборотный капитал, чтобы появился средний класс", — подчеркнул С.Богданкевич.

Правительству, продолжил он, "не надо жалеть, если кто-то заработает, что у них будут деньги, поскольку этим создается часть экономики, которая будет производить хотя бы 25% ВВП". По мнению С.Богданкевича, крупные производства в стране необходимо сохранить, но, вместе с тем, основной ВВП должен наращиваться за счет малого и среднего бизнеса, который более эффективен, о чем свидетельствует мировой опыт.

"Этого у нас, к сожалению, не делается. А раз Россия готова нам дать такой кредит, то почему не взять? Даже если у правительства сейчас нет срочных расходов, эти деньги можно положить на депозит. В свою очередь банки, у которых будут лежать эти резервы, смогут выдавать кредиты реальной экономике, которая нуждается в этих деньгах", — резюмировал бывший глава Нацбанка.

10:44 21/12/2007




Loading...


загружаются комментарии