Правительство пока не планирует продавать "Нафтан"

Решение России о предоставлении Беларуси стабилизационного госкредита на $1,5 млрд не обусловлено претензиями на белорусскую собственность, заявил на пресс-конференции в Минске заместитель министра экономики Беларуси Олег Мельников, который курирует вопросы приватизации.

Правительство пока не планирует продавать "Нафтан"

"Российский кредит не был связан с имущественными отношениями, это на уровне слухов", - сказал О.Мельников.

"Глобальной массовой распродажи имущества российским инвесторам не будет", - подчеркнул он. Между тем замминистра сообщил, что в Беларуси прорабатывается ряд решений, направленных на развитие финансового и фондового рынка. В частности, в правительстве рассматривается возможность отмены моратория на отчуждение акций, приобретенных в ходе льготной приватизации, а также готовится проект госрешения по увеличению полномочий правительства в части распоряжения госимуществом.

Среди готовящихся проектов О.Мельников также выделил проект госрешения о передаче в концессию четырех месторождений природных ископаемых (мел, глина). При этом речь о концессионной разработке месторождений калийных удобрений не идет, подчеркнул О.Мельников.

Правительство Беларуси пока не планирует продать внешнему инвестору часть активов одного из двух белорусских нефтеперерабатывающих заводов - ОАО "Нафтан", заявил Олег Мельников.

"Пока нет конкретного плана по продаже "Нафтана", - сказал О. Мельников. "Конкретное решение еще не принято", - добавил замминистра, отвечая на вопрос "Интерфакса" о возможности продажи части активов НПЗ в условиях снижения эффективности его работы из-за резкого ухудшения условий поставки нефти в 2007 году.

Между тем замминистра напомнил, что в 2002 году правительство Беларуси безрезультатно провело аукцион по продаже пакетов акций ряда нефтеперерабатывающих и нефтехимических предприятий, в частности, ОАО "Нафтан", ОАО "Полимир", ОАО "Гродно Азот". По его мнению, сам факт проведения аукционов подтверждает теоретическую готовность государства продажи этих активов. "Однако, при возможной продаже этих предприятий, необходимо четко соблюсти интересы государства", - подчеркнул О.Мельников.

14:44 21/12/2007









Cервис комментирования Disqus позволяет легко авторизоваться через фэйсбук и твиттер, а также напрямую в Disqus. Даёт возможность репостить комментарии в фэйсбук, а также использовать изображения. 
Подробнее читайте здесь.
Ветеранам Клуба Партизан, мы оставляем и старую форму авторизации.
 
Загрузка...
Loading...


загружаются комментарии