Балыкин: Декрет президента №9 заслуживает одобрения

Декрет президента № 9 "О некоторых вопросах регулирования предпринимательской деятельности на территории сельских населенных пунктов", несомненно, заслуживает внимания и одобрения. Такое мнение высказал в беседе с корреспондентом БелаПАН независимый эксперт юрист Сергей Балыкин.

"Пожалуй, это один из немногих случаев, когда предпринимателям предлагают пряник вместо кнута", — отметил он.

С.Балыкин напомнил, что декрет предполагает освобождение от налога на прибыль бизнесов, находящихся в сельской местности, уменьшение пошлины за выдачу лицензии, освобождение от таможенных пошлин технологического оборудования, предоставление сельским бизнесам кредитов без обеспечения до 20 000 евро.

"Действительно, на сегодняшний день экономика сельских регионов, включая пресловутые агрогородки, находится в упадке, и предоставление льгот предпринимателям, работающим в сельской местности, — весьма разумное решение", — констатировал С.Балыкин.

По его словам, предоставление кредитов без обеспечения может помочь начинающим бизнесменам, которые не имеют необходимого имущества для залога. "Сама сумма в 20 000 евро, может быть, и невелика, но для начинающих предпринимателей и это существенное подспорье", — сказал независимый эксперт.

"Однако опыт учит, что многие благие начинания по поддержке бизнеса в Беларуси очень часто заканчивались ничем. В принципе, может оказаться, что, например, в банках не будет кредитных ресурсов и декларируемая кредитная поддержка так и не будет реализована", — не исключает С.Балыкин.

Кроме того, по его словам, проблемой сельских регионов является недостаточное количество квалифицированной рабочей силы, поэтому деловые начинания могут быть просто не реализованы.

"В целом этот декрет все же следует оценивать положительно, а как он будет реализован на практике, покажет время", — констатировал С.Балыкин.

При этом он отметил, что выгоду от декрета № 9 получат, прежде всего, бизнесы, расположенные в пригородах крупных городов.

14:51 21/12/2007




Loading...


загружаются комментарии