Оппозиция во власти

Дождались. Во власти появилась оппозиция. Нет, не персонально А. Лукашенко. Не политического характера. В Администрации президента, Совете Министров и кабинетах других властных ведомств появился комплексный доклад о состоянии белорусской экономики. Его выводы и рекомендации явно не вписываются в рамки текущей политики.

Оппозиция во власти

Авторами этого более чем 50-страничного документа является целый ряд ответственных лиц из Национальной академии наук, экономических вузов и структур правительства. Сам факт появления данного доклада и доведения его содержания до главы государства говорит о том, что борьба между разными группировками во власти вступает в горячую фазу. Рулить экономикой страны в эпоху перестройки и адаптации – это получить уникальную возможность монетизации административного и политического ресурса.


Группа номенклатурного захвата (ГНЗ)

Нельзя сказать, что интеллектуальная оппозиция во власти представляет собой группу последовательных либералов. Речь идет скорее о той номенклатурной прослойке, которая сегодня по разным причинам не принимает непосредственного участия в процессе принятия решений. Она очень хотела бы «подсидеть» руководителей экономического блока в администрации президента, Совмине и ключевых министерствах. Декларируя правильность избранного курса, номенклатурная оппозиция, указывает на целый ряд противоречий и провалов правительства. Они действительно имеют место. Проблемы в экономике накапливаются. Ошибки выходят на поверхность. Слова «что-то надо делать» все чаще слышатся в коридорах власти – и не находят ответа.

Предложения группы номенклатурных экономистов (назовем ее группой номенклатурного захвата - ГНЗ) предполагают значительную либерализацию экономики по сравнению с ее текущим состоянием. Однако она носит несистемный характер и сопровождается усиление роли государства в ключевых сферах. ГНЗ подстраивается под риторику А. Лукашенко. Ее представители явно хотят во власть. Чего стоит вот такой пассаж: «К сожалению, социальная направленность экономической политики будущего года в проектах прогноза и бюджета на 2008 год не предусматривается так же ясно, как она отражена в документе, утвержденном III Всебелорусским народным собранием». Это камень в огород Совмина в целом и Минфина в частности. Прогнозные расчеты Академии наук показывают, что «в условиях повышения цен на газ, при сохранении сложившейся структуры экономики и действующей практике формирования бюджета, уже в 2009 году рост реальных доходов населения может практически прекратиться».

Когда сами представители от власти говорят, что недолго осталось населению радоваться потребительскому буму, значит дело, действительно, серьезное. Сочтены дни стабильного государственного бюджета. «..Уже в 2008году возникает угроза получить бюджетных дефицит в размере 1,7% ВВП, 2,3% - в 2009г.» - читаем мы в докладе. Созданная государственной оппозиционной группой модель показывает, что если правительство пойдет на стабилизацию бюджета, «то вся тяжесть «газового» бремени ляжет на население либо в форме роста безработицы до 3,9% в 2009г., либо в виде ускорения инфляции (до 15,2% в 2009г.)».

 
Компьютерное социалистическое планирование

Внутренние резервы системы тают на глазах. Рост мировых цен на белорусский экспорт помог частично стабилизировать ситуацию, но «ежегодно растущие цены на газ, многократно прокрученные через всю цепочку межотраслевых связей, уже очень скоро «вымоют» резервы такого рода». Рецепт на выход из сложившейся ситуации Группа номенклатурного захвата (ГНЗ) видит в том, чтобы «при составлении планов развития и бюджета целесообразно вернуться к оправдавшей себя практике составления межотраслевых, региональных и республиканских балансов.. У белорусский ученых есть соответствующие методические наработки, существует более гораздо более «продвинутый» по сравнению с советским планированием математический аппарат и счетно-аналитическая техника». Добро пожаловать в Госплан и Госснаб! Оказывается, модернизация и инновационное развитие нужно нашей внутрисистемной госоппозиции для того, чтобы возродить механизмы управления советской экономики. Вот для чего в Академии наук создавали мощный компьютер – для макроэкономического моделирования.

В качестве целевых показателей ГНЗ предлагает взять рост ВВП и доходов домашних хозяйств. По мнению номенклатурной оппозиции, проблемы возникли в связи с тем, что темпы роста доходов значительно опережали темпы роста ВВП. «.. Государство приучило народ к регулярному росту зарплаты вне зависимости от состояния рынка, они воспринимают такой рост, уже как естественное явление. Граждане все чаще отказываются работать в частном секторе даже за 300 долл. В месяц, поскольку государство взвинчивает уровень зарплат... Одно из конкурентных преимуществ Беларуси – относительная дешевизна рабочей силы при неплохих качественных параметрах – исчезает на глазах», с тревогой констатируют ГНЗ. В 2004 - 2006гг. среднегодовые темпы роста совокупных денежных доходов домашних хозяйств составили 31,3%. В 2006г. по сравнению с 2005г. денежные доходы среднего домашнего хозяйства увеличились на 26,9%, достигнув $373. Сохранить такую тенденцию в 2008-2010гг. будет нереально.

Производительность труда растет в 2 раза медленнее доходов населения. По мнению ГНЗ, значительного роста потребительских цен нет только потому, что растут вклады. Они позволяют увеличивать инвестиции, в том числе на покупку импортного оборудования и потребительских товаров. «Но банковская система балансирует на грани рентабельности. Достаточно небольшого внешнего или внутреннего шока, и она не выдержит». При такой оценке стабильности существующей банковской и финансовой системы не удивительно, что правительство готово стоять насмерть за каждый доллар повышения цены на газ. Понятно, почему власти так боятся пойти на девальвацию. Спугнешь рублевые депозиты населения – и вся хваленая ликвидность белорусской банковской системы может вылететь в трубу. ГНЗ жестко выступает против девальвации.

 
Когда перестают считать деньги

 
Авторы доклада справедливо указывают на стремительный рост иждивенческих настроений и потребительского отношения к жизни населения. Еще одним подтверждением является резкий рост кредитов домашних хозяйств. В начале 2006г. на одного жителя станы приходилось Br336,3тыс. взятых кредитов, а в начале 2007г. – Br560,5тыс., т. е. в 1,7 раза больше. Темпы роста кредитования в 2007г. не снизились. Население предпочитает покупать товары, а не класть деньги на депозиты в банке. «В 2006г. общий объем привлеченных средств физических лиц на депозитах вырос на 2,3трлн. рублей (на 41,3%), и объем кредиторской задолженности физических лиц увеличился на 2,2трлн. руб. (на 66,7%)».

За 2006г. объем задолженности по выданным кредитам на потребительские цели вырос почти в 2 раза (на 93,7%), на недвижимость – на 50,3%. Население кредитуется банками более быстрыми темпами, чем все сектора экономики. За первое полугодие 2007г. «задолженность по долгосрочным кредитам физических лиц в иностранной валюте выросла в 2,55 раза, а по всем секторам экономики – в 1,82 раза». Рост кредитов ведет к росту импорта, на что с недовольством смотрят отечественные производители.

Безобразия на рынке жилья

Как особую проблему авторы доклада выделяют цены на жилье. Именно данный сектор экономики четко демонстрирует провал госрегулирования. В первом полугодии 2007г. средняя цена одного квадратного метра жилья, вводимого с господдержкой, была $424. При господдержке за 8 месяцев 2007г. вводилось 57% всех новостроек при плане 71%. По итогам 2006г. цена социального метра жилья составлял $350. Такие цены на рынке днем с огнем не сыщешь. С начала 2007г. на вторичном рынке жилья один метр квадратный подорожал почти на 50%, превысив $2000 за 1м2. Это в 3,4 раза больше, чем в начале января 2004г. Тогда цена метра была чуть больше $600. Очевидно, что при существовании такой огромной ценовой вилки стимул номенклатуры и строительных группировок заработать ничем не остановишь.

Искусственное торможение роста предложения жилья и сохранение так называемых социальных цен на него при неразвитом финансовом рынке являются основными причинами стремительного роста цен на жилье. С одной стороны, домашние хозяйства радуются росту своих доходов, с другой они решают тратить свои деньги все здесь и сейчас, потому что понимают, что им за всю жизнь не скопить на квартиру. Даже если семья в месяц получает $400 дохода, то на покупку средней квартиры 80м2 в Минске в конце 2007г. она должна работать 35 лет. В последние годы 20 – 35% сделок по покупке и 40% по строительству жилья осуществляется с привлечением банковских кредитов. Рассчитывать на большее в условиях вероятного удорожания кредитов не приходится.

С позиции ГНЗ, «выход видится в скорейшем принятии Указа о закреплении за застройщиком нормы прибыли при строительстве социального жилья в размере 10% и при строительстве коммерческого жилья – 20%». Белорусские строители, поднаторевшие в составлении смет, могут какую угодно рентабельность «нарисовать». Если же жестко выполнять данное предложение номенклатурных экспертов, то предложение жилья на рынке будет еще меньше. Сами авторы этого предложения понимают, что предлагают ерунду. «В этом случае у всей цепочки участников строительства жилья – от инвесторов и проектировщиков до строителей – не будет настоящего стимула для снижения себестоимости строительства. Все будут стараться накручивать цену..»

Разрешение собственного противоречия авторы видят в оживлении долевого коммерческого строительства путем вывода его из-под действия указа №396 о долевом строительстве и возвращении права застройщикам формировать контрактную цену. Т. е., авторы доклада дают два прямо противоположных совета для решения проблемы жилья. Первый – для PR-а среди населения, второй – для лоббирования интересов застройщиков.

Выводы и рекомендации

По мнению ГНЗ, повышения уровня и качества жизни можно добиться двумя путями: через директивное увеличение зарплаты, рост трансфертов населению и увеличение расходов на социальную сферу или через инвестиции в новое производство, создание новых рабочих мест, развитие производственной инфраструктуры и т. п. Группа считает, «что в современной ситуации возможно и необходимо перераспределение бюджетных средств в пользу повышения инвестиционной активности государства в области модернизации производства..» Вот к чему толкают А. Лукашенко новоявленные перестройщики. Надо забрать у людей ресурсы и передать их в руки номенклатуры. Она-де знает, куда вкладывать чужие деньги. До этого не знала, но под указку ГНЗ вдруг узнает. На самом деле, номенклатуру интересует модернизация тех активов, которые она потом хотела бы чуть позже прихватизировать. Именно такой захват активов по душе многим оппозиционерам в номенклатурной среде.

ГНЗ предлагает перейти к сбалансированному росту доходов, ВВП и финансовой устойчивости государства. В рамках межотраслевых балансов правительство должно резко увеличить производство потребительских товаров и услуг. Зарплата должна расти на уровне темпов роста ВВП. Для экономии средств бюджета предлагается сократить субсидии ЖКУ, увеличить тарифы на энергию всех видов и установить лимиты на ее потребление. Хочешь потреблять больше, будешь вынужден и платить больше.

Сокращение расходов на 50% на строительство объектов социально-культурной сферы и жилья также должно способствовать финансовой стабилизации государства. ГНЗ поддерживает также сокращение на 25-30% дотации на с/х продукцию, идущую на экспорт. «С целью роста товарной массы и расширения возможностей роста дохода необходимо активизировать предпринимательство, особенно в производстве товаров и услуг». Складывается такое ощущение, что авторы доклада предлагаю заставить белорусов почувствовать себя предпринимателями. Стоит только принять указ, как все сразу начнут заниматься бизнесом. Как будто нет указов о перерегистрации ИП в УП и по ограничению найма.

Буревестник с баксами в клюве

Появление доклада от номенклатурной группы экспертов – это не только предвестник интенсификации борьбы за важные экономические посты. Это лакмусовая бумажка реального ухудшения социально-экономической ситуации в Беларуси в ближайшие два года. Как пишет ГНЗ, «корень проблем не в ценах на энергоносители.. Речь идет о повышении эффективности ресурсов и факторов производства – финансовых, материальных, человеческого фактора. Необходима серьезная модернизация экономики. Основные причины высокой энергоемкости – не от расхлябанности, а от структуры экономики». Очень важный вывод. Он означает, по сути дела, призыв прекратить консервацию советской белорусской экономики. Непонятно, почему только опять при помощи многих советских методов. «Общая экономическая ситуация дает возможность и требует осуществлять более активные меры по реструктуризации сегментов экономики. Данный период ограничен двумя, максимум тремя годами, и если он не будет использован, то любые действия в будущем будут более тяжелыми и сложными для осуществления».

Вот такая срочность – максимум 24 месяца на раздумье. Это пишут люди – инсайдеры системы. У них есть доступ к объективной, не искаженной политической корректностью информации. Группа номенклатурного захвата гораздо шире, чем коллектив авторов, который представил А. Лукашенко и его Вертикали данный доклад. Перегруппировка сил во власти продолжается. Вот появилась оппозиция - людям типа С. Ткачев, С. Сидорский и Н. Корбут. Пока интеллектуальная, но явно зубастая и набирающая вес в Вертикали. Она предлагает номенклатурный передел, перестройку по-белорусски. Старые кадры сдаваться без боя тоже не собираются. Так что 2008 год обещает быть напряженным, нервным и зрелищным. Под вывеской борьбы за благосостояние народа Вертикаль может разделиться на большевиков и меньшевиков. Что будет делать «ленин» и будет ли стрелять «Аврора», пока неясно.


 

17:24 21/12/2007




Loading...


загружаются комментарии