Приход в Беларусь международных гостиничных сетей благоприятно скажется на экономике страны

Приход в Беларусь международных гостиничных сетей усилит конкуренцию и благоприятно скажется на экономике страны. Такую точку зрения высказал журналистам руководитель отеля "Минск" Николай Журавский.

"Международные гостиничные сети идут сюда со своими инвестициями, они оплачивают землю и все остальные расходы, связанные со строительством объектов, благодаря этому благоустраивается территория, создаются новые рабочие места. Кроме того, они приносят новые технологии, и мы тоже не должны отставать от этого", - сказал Н.Журавский.

Сегодня гостиничный бизнес - очень актуальное направление как для Беларуси, так и для потенциальных инвесторов, отметил он. Об этом можно судить на примере отеля "Минск", который за пять лет с момента реконструкции 2,5 раза окупил кредиты на реконструкцию.

"Минск сам по себе перспективное место, и сегодня ближайший новый отель, который должен себя показать - это иранский проект возле библиотеки, - рассказал Н.Журавский. - Библиотека уже стала знаковым объектом, это очень удачное место, рядом метро, дорога с аэропорта, дорога с Москвы".

Кроме того, по его словам, в Минске для строительства новых гостиниц выделяются и другие перспективные места: в старом городе, возле спортивной арены, а также в районе ул.Ванеева, где будет возводиться 32-этажный отель.

"Процентов 30-35 затрат, которые будет нести инвестор, это затраты белорусские, значит будет работать белорусская экономика, процентов под 40 - налоги и 25-30 процентов остается чистой прибыли инвестору - его задача окупать свой объект. Конкуренция нам не страшна, это не тот рынок, где нужно давить друг друга. Гость должен иметь выбор, и будет жить там, где он привык", - сказал Н.Журавский.

Руководитель отеля "Минск" аргументировал, почему он не опасается конкуренции. "Мы на этом рынке уже укрепились, зарекомендовали себя. Сегодня наш отель имеет все, что имеют отели европейского уровня: систему управления, стандарт поведения, качество и количество предоставляемых услуг, квалифицированный персонал. Мы постоянно совершенствуем свой отель. Наши холлы приобрели новый вид, современный дизайн", - сказал Н.Журавский.

Кроме того, по его словам, сообщает ПРАЙМ-ТАСС, более половины номеров отеля приведены в качественно новое состояние, есть несколько номеров суперкласса. В ближайших планах отеля обновление конференц-залов.

Отвечая на вопрос, будет ли отель "Минск" стремиться повысить категорию до пяти звезд, Н.Журавский сказал, что в этом нет необходимости, поскольку это и другой порядок капиталовложений, и более высокие цены для гостей.

Отель "Минск" - крупнейший в стране бизнес-отель класса четыре звезды, построен 1958 году. В 2002 году прошла полная реконструкция отеля. За пять лет со времени проведения реконструкции отель уплатил 29 млрд рублей налогов. Загрузка отеля составляет 70%, средняя загрузка гостиниц в стране составляет 30%, в городе Минске - около 45%. Отель располагает 252 номерами, в том числе 1 президентский номер и апартаменты "Столица".

 

15:44 22/12/2007




Loading...


загружаются комментарии