Беларусь может остаться без бананов

В ближайшие месяцы в Беларусь может прекратиться поставка экзотических овощей и фруктов. Крупнейших поставщик бананов – компания «Фрут-реал» – попала под уголовное преследование. По информации из источников в правоохранительных органах Беларуси, государство предъявляет компании претензии на 25 миллионов долларов.

Беларусь может остаться без бананов

Месяц назад от компании требовали уплатить штраф в 100 миллионов долларов, сейчас налоговые и штрафные санкции уменьшились в четыре раза, но все равно это грозит поставщику бананов банкротством.

Компания «Фрут-реал» появилась несколько лет назад в Полоцке. Ее учредили 3 жителя Полоцк. В Полоцке у компании есть несколько продовольственных магазинов, которые считаются в городе лучшими. Но главный бизнес компании – поставка бананов и прочих экзотических фруктов в страну. По мнению экспертов и представителей следствия, годовой оборот компании мог составлять до 500 миллионов долларов. Видимо, у кого-то это вызвало приступ черной зависти.

Рассказывают, что примерно месяц назад в Полоцк из Минска нагрянул целый отряд оперативников, следователей и спецназовцев. Местные жители уверены, что приезжали из КГБ, хотя по другим данным, уголовное преследование торговцев бананами курирует лично министр внутренних дел Наумов. Правоохранители приехали на большом автобусе и вывезли из офиса «Фрут-реала» десятки коробок с документами. В этот момент никого из учредителей фирмы  в Полоцке не оказалось. По данным «Белорусского партизана», все они сейчас находятся в Израиле и оттуда пытаются дать все необходимые пояснения. Однако были арестованы почти все ответственные работники компании. К сожалению, получить комментарии в самой компании или у ее учредителей "Белорусскому партизану" не удалось.

История постепенно обрастает в Полоцке почти детективными подробностями и слухами. Интересно, что не найдя в Полоцке главных фигурантов, милиционеры «прихватили» местного уважаемого бизнесмена Владимира Захарова, которого любовно все называют  «Захар». На него, говорят, даже надели на пару часов наручники. Правда, сам Захаров назвал это "грязью и бредом".  У Захарова в Полоцке тоже есть сеть продовольственных магазинов «Стрелец», местная телестудия и газета. Попугали и мэра города господина Точило, который считается любимчиком президента Лукашенко. Но Точило просидел под угрозой ареста всего минут 15. Зная стиль работы Владимира Наумова, удивительно, что еще никого случайно не убили при этом.

Компанию «Фрут-реал» обвиняют в том, что она реализовывала свои фрукты через индивидуальных предпринимателей. «Они вроде бы все делали по букве закона, но нарушили его дух»,- пояснили в следственных органах. Огромные штрафы, которые насчитали компании, приведут к банкротству предприятия. Владельцы предлагают вернуть государству не 25, а 10 миллионов долларов, и не сразу, а постепенно, но к их просьбам и предложениям не прислушиваются. Возможно, уже есть претенденты на поставки бананов в Беларусь. Если компанию уничтожат, то убытки понесет, например, «Приорбанк», который кредитовал «Фрут-реал» и другие партнеры компании. Но главное – пострадают жители Беларуси. Поставки бананов – специфический бизнес и освоить его быстро невозможно.

 

08:38 23/12/2007




Loading...


загружаются комментарии