Дешевый газ как средство политического компромисса

Цена, по которой «Газпром» будет поставлять Беларуси газ в первом квартале следующего года, определена: 119 долларов за 1 тыс. кубометров. По заявлению представителя концерна, такие условия российской стороне «безусловно выгодны». Однако ряд экспертов в этом сомневаются, называя решение результатом политического компромисса.

Дешевый газ как средство политического компромисса

Бесспорно одно: с 1 января следующего года Беларусь будет получать из России самый дешевый газ в Европе и СНГ. Объявляя новую цену, «Газпром» подтвердил, что будет придерживаться формулы, прописанной в контракте от 31 декабря 2006 года. Согласно документу, цена на газ для нашей страны в 2008 году должна составить 67% от уровня среднеевропейской за вычетом транспортных издержек.

В Москве подчеркивают: продавать газ белорусским партнерам по 119 долларов «Газпром» будет несмотря на то, что цена на закупаемый концерном туркменский газ, вопреки прежним договоренностям, поднимается в первом полугодии 2008 года со 100 долларов за 1 тыс. кубометров до 130 долларов, во втором — до 150.

Среднеевропейскую цену в следующем году «Газпром» прогнозирует на уровне не менее 350 долларов за 1 тыс. кубометров. Несложно посчитать, что 67% от 350 долларов не дадут 119 даже с учетом разницы транспортных расходов. Эксперты не исключали, что в связи с подорожанием среднеазиатского газа цена «голубого топлива» для Беларуси может возрасти до 165 долларов. Таким образом, по мнению Станислава Богданкевича, экс-председателя правления Национального банка Беларуси, Россия пошла на серьезные уступки.

При этом она не только держит пока низкую цену газовых поставок, но и предоставляет деньги на их оплату: 1,5 млрд. долларов кредита на 15 лет с пятилетней отсрочкой платежа.

Правда, серьезной необходимости в кредите у Беларуси, как оказывается, пока нет. «У нас профицит бюджета на 1 ноября составил 1 млрд. долларов», — напоминает С.Богданкевич. По его словам, белорусское руководство панически боится возможного экономического кризиса, который вскроет все недостатки системы. Однако заимствованиями, убежден он, можно лишь отодвинуть коллапс на несколько лет.

«Это экономически оправданный политический шаг», — оценивает действия Москвы глава российского Союза независимых производителей газа Виктор Баранов. По его мнению, Россия таким образом не только закрепляет транзитные пути углеводородов в Европу, но и расширяет путь российскому бизнесу в Беларусь.

«России удалось устранить зарождавшийся конфликт и сохранить как минимум на полгода стратегического союзника в лице Беларуси», — полагает эксперт Центра политической конъюнктуры (Москва) Дмитрий Абзалов. По его мнению, сохранение союзника крайне важно для «Газпрома» еще и на фоне политических событий в Украине и его неустойчивых позиций на украинском рынке.

В свою очередь, эксперт ИК «Тройка Диалог» (Москва) Валерий Нестеров отмечает, что 119 долларов — только начало и к концу года цена может вырасти до 150 долларов. «Заявление «Газпрома» о том, что 119 долларов — это цена для первого квартала, позволяет сделать вывод, что в дальнейшем цены будут пересматриваться. Причем в сторону повышения. Обе стороны понимают, что нынешняя цена не соответствует тенденциям рынка. Поэтому к концу 2008 года стоимость газа в любом случае возрастет», — прогнозирует он.

Схожий сценарий рисует и эксперт белорусского энергетического рынка Татьяна Маненок. По ее словам, только сейчас журналистам удалось разузнать о некоторых деталях контракта с «Газпромом». В частности, по утверждению некоего источника с белорусской стороны, цена газа для Беларуси в первом квартале 2008 года не должна была повыситься более чем на 19% (некоторые аналитики расценили эту «утечку» лишь пиаровским прикрытием «политической цены». — Ред.). Именно настолько ее и повышают. «Поэтому о каких-то подарках для Беларуси говорить нельзя, — подчеркивает аналитик. — А в остальной период года цена будет соответствовать 67% от среднеевропейской».

О 19-процентом ограничении, замечает Т.Маненок, было известно вице-премьеру Владимиру Семашко, поэтому он так уверенно говорил о 119 долларах. «Белорусская сторона крайне недовольна результатами переговоров — она хотела добиться пересмотра самой формулы, поскольку привязка к европейской цене не устраивает Минск», — резюмировала эксперт.

Если после первого квартала 2008 года вступит в силу «европейская формула», то во втором, третьем и четвертом кварталах цена, по которой «Белтрансгаз» получает газ, будет корректироваться вслед за колебаниями стоимости корзины нефтепродуктов на бирже в Роттердаме.

Тем не менее, эксперт «БрокерКредитСервис» (Москва) Екатерина Кравченко считает, что во многом повышение цены для Беларуси будет зависеть от политической ситуации в обеих странах, а также от успехов «Газпрома» в продвижении на европейский рынок. «Газпрому» проще пожертвовать прибылью в Беларуси, нежели потерять европейских потребителей, — объясняет она. — А Европа очень пристально следит за отношениями газовой монополии с соседними странами. И резкое повышение цены для Беларуси как страны, зависимой от российских поставок, может перекрыть холдингу путь в Европу, где очень болезненно относятся к теме зависимости от России».

Минимальное ценовое повышение для Беларуси, отмечают аналитики российского инвестиционного холдинга «Финнам», носит политический характер, но при этом устраивает «Газпром», т.к. дает гарантии бесперебойных поставок углеводородов в ЕС, при этом реализация газа в Беларуси оказывается рентабельнее, чем в России.

10:00 26/12/2007




Loading...


загружаются комментарии