Россия не может пойти на отмену таможенного досмотра на внутренней границе Союзного государства

Беларусь ставит перед Россией вопрос об отмене таможенного досмотра на внутренней границе двух стран, сообщил журналистам источник в правительстве России накануне заседания Совета министров Союзного государства.


"Мы пока не можем пойти на этот шаг, так как у нас различные уровни таможенных пошлин по целому ряду товаров", - сообщил источник.

Он отметил, что в перспективе таможенный контроль может быть перемещен на внешнюю границу Союзного государства или даже внешнюю границу Таможенного союза, создаваемого Россией, Беларусью и Казахстаном.

По словам источника, Беларусь сейчас ставит вопрос о более активном продвижении в создании Таможенного союза тремя странами и перспективе создания Единого экономического пространства.

Предполагается, что на заседании совета глав правительств ЕврАзЭС 25 января может быть подписан пакет документов по формированию Таможенного союза.

Источник сообщил также, что балансы России и Беларуси по нефти, газу и углю полностью согласованы. "Остается досогласовать незначительные вопросы по балансу электроэнергии", - сказал источник.

При этом обсуждать вопросы поставок российского газа в Беларусь на заседании совета министров не планируется, так как эта тема уже полностью урегулирована на 2008 год.

Собеседник агентства сообщил также, что на заседании не планируется обсуждать и вопросы, связанные с введением единой валюты Союзного государства.

"Эту тему мы не обсуждаем сейчас, и завтра не будем обсуждать", - сказал источник в правительстве России.

Он добавил, что при этом сама идея перехода в рамках Союзного государства на единую валюту с обсуждения не снята - российская сторона четко высказала свою позицию, она считает введение единой валюты выгодным шагом, в том числе для экономики Беларуси, но не намерена настаивать на введении единой валюты.

При этом белорусская сторона опасается возможных издержек от перехода на единую валюту для своей экономики и утраты возможности проведения собственной экономической политики, заметил источник.

По его словам, за 10 месяцев текущего года товарооборот между Россией и Беларусью составил $20,6 млрд, а по итогам года достигнет $24 млрд. В 2006 году товарооборот двух стран составил $19,9 млрд.
 

 

12:55 26/12/2007




Loading...


загружаются комментарии