Леонид Заико: Каждому белорусу в 2007 году Россия подарила 600 долларов

Несмотря на то, что из 18 основных макроэкономических показателей правительство выполнило 13, чиновники продолжают утверждать, что 2007 год был успешным для развития белорусской экономики. Зато независимые эксперты отмечают, что страна все больше скатывается  к системному кризису.

Леонид Заико: Каждому белорусу в 2007 году Россия подарила 600 долларов

В интервью «Белорусскому партизану» руководитель аналитического центра «Стратегия» Леонид Заико заявил, что уходящий год можно назвать «годом предпродажной подготовки страны».

По словам эксперта, итоги развития народного хозяйства в 2007 году свидетельствуют о том, что без российской подпитки белорусская социально-экономическая модель в нынешнем ее виде выжить не может. «Практика показала, что мы самостоятельно не справляемся, то есть требуются кредиты, требуется подпитка россиян. Для руководства Беларуси такая ситуация вроде бы на руку. Делать ничего не надо: Россия решила пока не ставить нас на счетчик. Но постепенно россияне загоняют нас в угол. Через пять лет нам придется платить по кредитам, а платить будет нечем и, вероятнее всего, отдавать долги придется своими предприятиями», - прогнозирует Л.Заико.

По словам эксперта,  новая политика Кремля в отношении Беларуси «очень грамотно выстроена»: руководство России прекрасно видит, что официальный Минск не готов к проведению системных либеральных реформ, предпочитая рассчитывать на субсидии с Востока. «Беларусь продолжает сидеть на российской игле, хотя для того, чтобы избежать в будущем настоящих экономических трудностей, надо уже сейчас менять правительство, менять экономическую стратегию. И если Лукашенко решится это сделать, то, значит, еще какие-то живые импульсы в белорусском руководстве имеются», - считает руководитель «Стратегии».

Объем российской экономической поддержки в 2008 году Л.Заико оценивает в 6 миллиардов долларов, то есть в среднем на каждого белоруса приходится по 600 долларов. «Давайте представим, что Лукашенко или Сидорский придут в какой-нибудь панельный дом, где проживет семья из четырех человек, и попросят приготовить после нового года 2 400 долларов для Владимира Владимировича Путина. Посмотрите, какая будет реакция», - говорит эксперт. Именно благодаря этой внешней финансовой подпитке в 2007 году правительству удалось повысить денежные доходы населения на 15-16 процентов, а зарплаты - на 10. В результате белорусы купили на 30 процентов больше машин и на 14 процентов больше выпили водки. «Так что год мы прожили довольно весело. А вот убери россияне эту подпитку, и сразу начнется размазывание слез по лицу», - резюмировал руководитель «Стратегии».
 

13:37 26/12/2007




Loading...


загружаются комментарии