Беларусь и Россия планируют создать общий рынок автотранспортных услуг

Беларусь и Россия планируют создать в рамках Союзного государства общий рынок автотранспортных услуг, сообщили в министерстве транспорта и коммуникаций РБ.

В ведомстве уточнили, что в рамках встречи глав государств Беларуси и России в Минске 14 декабря состоялись переговоры между министром транспорта и коммуникаций республики Владимиром Сосновским и министром транспорта РФ Игорем Левитиным. В ходе переговоров достигнут ряд договоренностей. В частности, стороны договорились, что в 2008 году будет подготовлен проект соглашения между правительствами двух стран "О создании общего рынка автотранспортных услуг Союзного государства".

"Создание общего рынка автотранспортных услуг предусматривает полную либерализацию всех видов перевозок (двусторонних, транзитных, в/из третьих стран) и создание равных конкурентных условий для белорусских и российских перевозчиков", - отметили в Минтрансе.

Представитель ведомства добавил, что в рамках этого соглашения на транспортную инспекцию Минтранса Беларуси планируется возложить функции по осуществлению автотранспортного контроля проезда всех иностранных автотранспортных средств на территорию Союзного государства.

"Используя географическую близость к рынку Западной Европы, белорусские автоперевозчики, не создавая дополнительной конкуренции российским транспортным компаниям, обеспечат доставку грузов до конечного потребителя, обеспечив при этом снижение конечной стоимости продукции за счет уменьшения в ней доли транспортной составляющей.

Имеющимся в настоящее время в Беларуси парком подвижного состава, перевозчики республики готовы выполнить 110 тыс. поездок в/из третьих стран из/в Российскую Федерацию в год. При средней фрахтовой ставке в размере 4 тыс. евро за рейс в направлении Западная Европа-Россия и обратно, доход от этого вида деятельности (экспортная выручка), по расчетным данным, может составить порядка 440 млн евро в год. Экономический эффект от заключения соглашения в год, по расчетным данным, может составить около 200 млн евро.

Подписание соглашения послужит очередным шагом в строительстве единой транспортной системы в рамках Союзного государства и подтвердит выбранный курс на интеграцию и взаимовыгодное сотрудничество.

Минтранс Беларуси в настоящее время готовит проект соглашения, добавили в ведомстве.

В министерстве также сообщили, что в ходе переговоров глав транспортных ведомств двух стран российская сторона передала белорусской стороне разрешения на первый квартал 2008 года на выполнение грузовых перевозок в/из третьих стран, которые предусматривают незначительный рост по сравнению с первым кварталом 2007 года. Это позволит белорусским транспортным организациям в 2008 году проводить работу по диверсификации рынка автотранспортных услуг и будет способствовать развитию новых направлений автоперевозок, считают в Минтрансе.

В ходе переговоров также состоялось обсуждение проекта межправительственного соглашения о международном автомобильном сообщении. Как предполагается, ход подготовки к подписанию этого документа рассмотрен на заседании Союзного Совмина в Москве в среду.

Источник – Интерфакс

17:31 26/12/2007




Loading...


загружаются комментарии