Власти идут на компромисс с предпринимателями

Противостояние между представителями малого и среднего бизнеса и государственными институтами, вызванное положениями президентского указа №760, вступающего силу 1 января, кажется, получило перспективу благополчного завершения. Представители бизнеса, долгое время пытавшиеся достучаться до власть предержащих, наконец получили более или менее внятный ответ.

26 декабря на встрече представителей властей с индивидуальными предпринимателями (ИП) в офисе Минского столичного союза предпринимателей и работодателей (МССПиР), было заявлено, что Департамент предпринимательства Министерства экономики подготовил для правительства компромиссный вариант решения проблемы указа президента № 760. Об этом сообщил БелаПАН руководитель кампании "За свободное развитие предпринимательства" Виктор Горбачев.

По его словам, на встрече присутствовали председатель постоянной комиссии по промышленности, топливно-энергетическому комплексу, транспорту, связи и предпринимательству Палаты представителей Анатолий Павлович, директор департамента предпринимательства Минэкономики Александр Лихачевский, заместитель министра по налогам и сборам Александр Дорошенко, представители министерств труда и социальной защиты, юстиции, а также Государственного таможенного комитета.

В.Горбачев проинформировал, что беседа предпринимателей с представителями власти длилась два с половиной часа. "Мы выдвинули ряд требований. Во-первых, срочное объявление моратория на пункт 1.1. указа № 760 о привлечении с 1 января 2008 года работников для ИП только из числа членов семьи и близких родственников. В дальнейшем мы сядем за стол переговоров только в том случае, если этот пункт будет принят к исполнению", — заявил В.Горбачев.

Второе требование предпринимателей — принятие в первом полугодии закона о малом и среднем бизнесе, проект которого разработали предприниматели. В.Горбачев отметил, что последнее требование сразу нашло поддержку в среде чиновников: проект был принят к рассмотрению. Чиновники сообщили, что его разработчики будут включены в рабочие группы при Министерстве экономики и при постоянной комиссии парламента.

По словам активиста предпринимательского движения, представители власти признали, что принятие подпункта 1.1. указа № 760 является "преждевременным", и сообщили, что передали в правительство предложения по этому вопросу. "Они сказали, что в ближайшее время должен поступить какой-то ответ по этому пункту", — сказал В.Горбачев. Кроме того, может быть продлен срок льготной перерегистрации ИП в частные унитарные предприятия.

В свою очередь, А.Павлович призвал предпринимателей к сотрудничеству и решению проблем за столом переговоров, а не на площади.

08:59 27/12/2007




Loading...


загружаются комментарии