Кредит доверия

Вчера Россия перечислила Белоруссии 1,5 млрд. долларов по льготному 15-летнему кредиту, сообщил глава российского правительства Виктор Зубков. Мало того, наша страна рассматривает возможность выделить Минску еще больший кредит – 2 млрд. долларов. Геополитическое положение союзников столь выгодно, что Александр Лукашенко и дальше сможет выбивать выгодные условия экономического сотрудничества, уверены эксперты.

Кредит предоставлен по ставке LIBOR + 0,75%, причем первые пять лет Белоруссия вообще не выплачивает процентов. Ставка LIBOR – плавающая и сейчас составляет 4–5%. Вице-премьер Алексей Кудрин подчеркнул, что условия учитывают «сложившиеся взаимоотношения между Белоруссией и Россией в рамках Союзного государства», и этот стабилизационный кредит поможет «обеспечить товарный оборот Белоруссии с Россией и другими странами». Кроме того, Россия подумывает над предоставлением еще большего кредита (2 млрд. долларов) и о размещении на российском рынке рублевого займа правительства Белоруссии на сумму до 400 млн. долларов. Ранее «Газпром» утвердил цену газа для соседней республики на уровне 119 долларов за 1 тыс. кубометров, несмотря на подорожание туркменского газа до 130 долларов в первом полугодии 2008 года.

Зачем Минск выбивает из Москвы подобные преференции, довольно очевидно. Даже ограниченное повышение цен на энергоносители бьет по слабой экономике Белоруссии, а отказ российской «Транснефти» экспортировать белорусскую нефть на Запад по своим трубопроводам эксперты Центра развития в последнем обзоре экономики стран СНГ назвали «нефтяным шоком». В итоге Александр Лукашенко стал искать другие способы притока валюты в страну. Доходило даже до анекдотических случаев вроде попыток экспорта валенок в Австрию. Одно время даже возник дефицит некоторых продуктов на внутреннем рынке, так как их начали продавать за рубеж.

Другие страны не горят желанием помогать режиму г-на Лукашенко за исключением, пожалуй, арабских государств, на чьи деньги сейчас осуществляется несколько строительных проектов. Даже с Венесуэлой во время недавнего визита в эту страну Батьке не удалось договориться о кредите. Кстати, Международный валютный фонд рекомендовал Минску воздержаться от долговременных внешних заимствований и заняться экономическими реформами. Однако МВФ в отчете о белорусской экономике не рассматривал «политическую экономию» союза России и Белоруссии, которой пренебрегать нельзя.

Россия, заметим, постоянно предоставляет Белоруссии экономические преференции, в то время как с Украиной поступает намного жестче и говорит об «экономическом прагматизме». Ведь Украина – тоже славянский сосед, через нее идут энергоносители в Европу, а оборот внешней торговли с ней больше, чем с Белоруссией – 24 млрд. против 21 млрд. долларов по итогам января–октября.

Диктовать условия Белоруссии позволяет то, что она занимает уникальное положение в геополитике, поясняет руководитель департамента стран СНГ Центра политических технологий Сергей Михеев. Все страны балтийско-черноморского пояса переориентировались на сотрудничество с Евросоюзом и НАТО, в том числе Украина. Если к ним присоединится и Минск, то весь транзит энергоносителей в Европу пойдет через недружественные нам страны. Кроме того, оборонительная линия НАТО сильно отодвинется. «Разговоры о том, что ЕС и НАТО не примут к себе диктатора Лукашенко, абсолютно несостоятельны. Наоборот, с радостью примут, а после, скорее всего, заставят уйти в отставку, предоставив гарантии безопасности», – сообщил «НИ» Сергей Михеев.

С Грузией, Украиной, прибалтийскими странами у Москвы очень напряженные политические отношения. И пока мы не помиримся с ними, Белоруссия будет сохранять свое ключевое значение для РФ, а следовательно, Москва будет вынуждена предоставлять ей все новые и новые льготы.

09:13 27/12/2007




Loading...


загружаются комментарии