Власти почти готовы продлить действие льготных условий перехода ИП в ЧУП

В Беларуси рассматривается возможность продления действия указа №302 об упрощенной системе перехода индивидуальных предпринимателей в частные унитарные предприятия. Об этом сообщил накануне директор Департамента по предпринимательству Министерства экономики Александр Лихачевский во время встречи представителей органов государственного управления по вопросу выработки единой согласованной позиции по реализации требований предпринимателей.

Власти почти  готовы продлить действие льготных условий перехода ИП в ЧУП

"Мы допускаем возможность продления действия указа №302 об упрощенной системе перехода ИП в ЧУП. Это связано с массовыми обращениями индивидуальных предпринимателей, которые по различным причинам не успели до 10 ноября текущего года подать документы на переход в унитарное предприятие в упрощенном порядке, но хотели бы это сделать, - сказал Александр Лихачевский. - Идея продления действия указа озвучена. Официально в виде документа она в правительство не вносилась, но в настоящее время возможность данного решения прорабатывается".

Директор Департамента по предпринимательству не уточнил, на какой период может быть продлено действие данного указа. По его словам, прежде чем будет принято соответствующее решение, необходимо будет взвесить, насколько оно экономически и юридически обоснованно.

Александр Лихачевский также отметил, что в Беларуси будет продолжена политика перехода к прозрачным, цивилизованным формам ведения бизнеса. "В Беларуси цивилизованные условия ведения бизнеса пока отсутствуют, - сказал он. - Предложенный предпринимателям переход в ЧУП не является попыткой расправиться с ИП. Частное унитарное предприятие - это всего лишь наиболее простая форма юрлица. Кроме того, предпринимателям никто не запрещает переходить в другие формы юрлиц либо работать с Нового года индивидуально".

По данным Александра Лихачевского, индивидуальные предприниматели в 2007 году кроме ЧУП создали более 5 тыс. юридических лиц других форм, таких как общество с ограниченной ответственностью, общество с дополнительной ответственностью. За 10 месяцев текущего года количество ИП в Беларуси возросло на 14,5 тыс. к их общему числу на начало года. В январе-октябре 2006 года численность ИП возросла на 12 тыс.

10:23 27/12/2007




Loading...


загружаются комментарии