Процедура регистрации и ликвидации субъектов хозяйствования будет упрощена

Министерство юстиции Беларуси считает возможным упростить процедуру государственной регистрации и ликвидации субъектов хозяйствования, сообщила на пресс-конференции в Минске начальник управления единого государственного регистра юрлиц министерства юстиции Беларуси Нина Дубовик.

"Декрет N8 позволил коренным образом упростить процедуру госрегистрации, заменив разрешительный ее принцип на заявительный, но перспективы по дальнейшему упрощению все еще остаются", - сказала Н.Дубовик. Она отметила, что "Минюст в дальнейшем планирует еще больше сократить сроки процедуры госрегистрации, которые согласно декрету с 1 января 2008 года составят 5 дней". В этой связи Н.Дубовик уточнила, что с 1 января вступает в промышленную эксплуатацию информационная система обмена данными между различными государственными органами. Эта система будет задействована для обмена информацией между налоговыми, таможенными и другими органами, которые вносят в свои базы учетные записи о зарегистрированном субъекте хозяйствования. "Эта информационная система позволяет сократить срок регистрации до 1 дня", - цитирует Н.Дубовик  "Интерфакс".

Она добавила, что Минюст также прорабатывает вопрос включения банковских учреждений в эту информационную систему. По ее оценкам, это позволит более оперативно решать вопросы с ведением счетов, закрытием их, выполнять различные банковские операции.

Н.Дубовик также отметила, что в Беларуси в 2008-2009 годах будет подготовлен законопроект о государственной регистрации, который с учетом правоприменительной практики "закроет все узкие места в декрете, если они выявятся".

В законопроекте будет отражен механизм создания единого регистрирующего органа в Беларуси, а также другие моменты, которые позволят еще более упростить процедуру государственной регистрации и ликвидации субъектов хозяйствования. 

13:43 27/12/2007




Loading...


загружаются комментарии