Вводятся новые правила оформления документов на вывоз продукции животноводства

Минсельхозпрод Беларуси усиливает контроль за оформлением ветеринарных документов на вывоз животноводческой продукции за пределы республики. Новые правила вводятся с 1 января 2008 года, сообщил БЕЛТА начальник главного управления ветеринарии Министерства сельского хозяйства и продовольствия Александр Аксенов.

Каждое предприятие, экспортирующее продукцию, должно будет иметь сертификат благополучия по следующим болезням: ящур, африканская чума свиней, губкообразная энцефалопатия ("коровье бешенство") и плевропневмония.

Груз, подконтрольный ветеринарному надзору, должен сопровождаться ветеринарным сертификатом, согласованным между страной-поставщиком и страной-получателем. В случае несоблюдения при оформлении документов даже одного из требований груз будет возвращен с границы, а ущерб возместит тот, кто неправильно выписал документ.

Такие требования по обязательному наличию ветеринарного сертификата уже ввела Россия. Поскольку основную часть экспортируемой продукции предприятия Минсельхозпрода направляют в Российскую Федерацию, Беларусь следом за ней вводит аналогичный сертификат.

Александр Аксенов отметил, что такие же требования к оформлению ветеринарных документов разрабатываются и для государств СНГ. Предполагается утвердить типовую форму единого ветеринарного сертификата на очередном заседании Межправительственного совета по ветеринарии стран СНГ, который состоится в начале 2008 года. 

15:20 27/12/2007




Loading...


загружаются комментарии