Отцы смогут уходит в оплачиваемый декретный отпуск

С 1 января 2008 года наниматели будут обязаны предоставлять отцу отпуск по уходу за ребенком до трех лет, если семья приняла решение о том, что работать будет мать. Об этом на заседании круглого стола 27 декабря в Минске сообщила депутат Палаты представителей Национального собрания Беларуси Татьяна Сафроненко.

По ее словам, это связано с вступлением в силу закона "О внесении изменений и дополнений в Трудовой кодекс Республики Беларусь". До этого момента, по ее данным, право предоставления мужчине отпуска по уходу за ребенком было у нанимателя. Т.Сафроненко заметила, что отец может взять отпуск на любое время: на месяц, полгода и т. д. в зависимости от семейных обстоятельств. Она также привела пример, что в Швеции действует закон, согласно которому каждый отец должен провести не менее двух месяцев в отпуске по уходу за ребенком.

По мнению депутата, в связи с изменениями в законодательстве вырастет количества отцов, которые воспользуются своим правом отпуска по уходу за ребенком. Хотя, по ее словам, такая тенденция уже наблюдается в последние годы.

Также Т.Сафроненко высказалась в поддержку инициативы объявить в Беларуси День отца, а в перспективе — провести Год отца, что будет способствовать повышению престижа отцовства в обществе, сообщает БелаПАН.


 

15:41 27/12/2007




Loading...


загружаются комментарии